Показать сообщение отдельно
Старый 27.12.2012, 13:18   #270
adrenalin
Постоянный участник
 
Аватар для adrenalin
 
Регистрация: 13.11.2012
Адрес: Тобольск
Сообщений: 6,151
Записей в дневнике: 11
Альбомов(фоток): 4(39)
adrenalin имеет неоспоримую репутациюadrenalin имеет неоспоримую репутациюadrenalin имеет неоспоримую репутациюadrenalin имеет неоспоримую репутациюadrenalin имеет неоспоримую репутациюadrenalin имеет неоспоримую репутациюadrenalin имеет неоспоримую репутациюadrenalin имеет неоспоримую репутациюadrenalin имеет неоспоримую репутациюadrenalin имеет неоспоримую репутациюadrenalin имеет неоспоримую репутацию
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от ADv Посмотреть сообщение
С точки зрения физики для бессмертия требуется создать такую систему, которая отдает во внешнюю среду не больше энергии, чем получает ... Фактически мы пытаемся создать биологический вариант перпетуум-мобиле.
Не-а. Перпетуум-мобиле отдает больше, чем получает. А в нашем случае - обычный закон сохранения энергии. Отдаем столько же, сколько получаем.
Цитата:
Сообщение от ADv Посмотреть сообщение
Но возможно ли такое динамическое равновесие? И какого информационного объема должна быть система, чтобы, существуя лишь внутри себя, не погибнуть? Пока весь научный и социально-исторический опыт говорит о том, что неразвивающаяся система обречена.
Неразвивающаяся - конечно обречена. Но природа нашла выход - именно динамическое равновесие. Осуществляется оно с помощью автоколебательного процесса. Математики создали специальный математический аппарат для описания автоколебатедьных процессов. Примеры таких процессов:
1. Соотношение волков и зайцев в определенном ареале. Волков стало больше - они поели всех зайцев, есть стало нечего. Поголовье волков уменьшается. Волков стало мало - расплодились зайцы. Пищи стало много - количество волков стало расти. Для каждого ареала устанавливается свое равновесное количество волков и зайцев. Но дело в том, что рост числа волков (как и зайцев) обладает некой "инерцией", поэтому равновесное количество постоянно нарушается. Происходят автоколебания.
2. То же самое с химическим равновесием на границе раздела двух сред. Концентрация какого-нибудь компонента не застывает на равновесном значении, а постоянно колеблется вокруг него.
3. Можно найти такие же примеры, наверное, и в человеческом обществе.
Одним словом, можно добиться стабильности в динамичных системах.

По поводу предела Хейфлика (50 делений клетки).
Во-первых, это защитный механизм организма, необходимый, как минимум, в двух случаях:
1. При регенерации поврежденных органов и тканей. Появилась рана – надо активизировать рост клеток. Рана затянулась – рост клеток надо остановить. Организм не умеет управлять делением соматических клеток. В отсутствие предела Хейфлика они стали бы вырастать во всякие папилломы и прочие наросты. Организм научился управлять регенерацией с помощью стволовых клеток. Обычные соматические клетки живут не долго, а воспроизводятся в необходимых количествах стволовыми клетками. Последним организм и дает команду, с какой скоростью воспроизводить соматические клетки.
2. Генетические нарушения, происходящие в соматических клетках, не накапливаются. Через 50 делений они исчезают. На место погибших клеток стволовыми клетками (бессмертными) производятся новые (без генетических нарушений).
Теперь, что касается нервных клеток. 50 делений этим клеткам хватит лет на 500. У новорожденного примерно 100 млрд. нейронов. В течение жизни их количество не увеличивается. Зачем им закладывать большое количество делений?
Делиться им надо только для восстановления поврежденных. Кроме того, в мозгу есть не зрелые нервные клетки (стволовые), которые воспроизводят новые нейроны. Об этом можно прочитать здесь. Так что продлением жизни можно и нужно заниматься.
__________________
Я вас внимательно слушал. Теперь позвольте, глупости говорить буду я.
adrenalin вне форума   Ответить с цитированием