08.01.2013, 16:55
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от Stanley
Воин в три раза больше рабочего, это ли не гены? или рабочий может пойти подкормиться, наточить себе клещи и вперед?
|
Насколько я знаю, у большинства видов муравьев нет особых отличий между рабочим и воинами. Просто наиболее сильные и энергичные муравьи берут на себя функцию фуражира-разведчика. Наиболее опытные - наблюдатели и сторожа муравейника. А воюют вообще все (и сильные и слабые), стоит кому-то подать сигнал тревоги, как все встают в боевую стойку и готовы к битве. Основной смысл сказанного выше в том, что все могут всё. Но профессию выбирают по способностям: укого лучше получается ходить в разведку, тот идет в разведку (но при необходимости может и строительством заняться).
Исключение, пожалуй, составляют рабовладельческие муравьи
Нажмите для просмотра целиком
Для муравьев-амазонок (Polyergus) рабовладение – единственный способ существования. Эти крупные муравьи – прирожденные воины, отлично знающие свое дело десантники, вооруженные мощными жвалами. Ни строить, ни собирать корм они не могут. Единственная их работа – нападать на гнезда муравьев других видов и уводить их в рабство. Рабы кормят и чистят хозяев, выращивают их расплод и строят для них гнездо – по образу и подобию собственного.
и бродячие муравьи
Нажмите для просмотра целиком
Бродячие муравьи обитают в тропиках. Все эти муравьи слепы. Они не строят гнёзд, а всё время кочуют большими колониями. На жителей тропической Америки колонны этих муравьёв наводят ужас, потому что уничтожают всё живое на своём пути и остановить их невозможно. Услышав крики птиц, сопровождающих бродячих муравьёв, жители поспешно покидают деревни, забирая домашних животных. Когда колонна уходит, в деревне не остаётся ни клопов, ни тараканов, ни крыс. Во время движения американских бродячих муравьёв в колонне есть определённый порядок. По краям движутся солдаты с огромными челюстями, в центре – самки и рабочие, несущие личинки и куколки. Самка в это время бывает стройной, с маленьким брюшком. На ночь колонна останавливается и муравьи сбиваются в кучу. Колонна перестаёт двигаться. Муравьи образуют из себя живое гнездо, полое внутри, с несколькими входами. В это время у самки сильно разрастается брюшко и она откладывает яйца, а из них выходят личинки. Время от времени небольшие отряды уходят для того, чтобы добыть для них пищу. Но вот личинки подрастают. И колонна снова трогается в путь.
|