Показать сообщение отдельно
Старый 08.01.2013, 16:55   #1399
adrenalin
Постоянный участник

Записей в дневнике: 11
Альбомов(фоток): 4(39)
adrenalin имеет неоспоримую репутациюadrenalin имеет неоспоримую репутациюadrenalin имеет неоспоримую репутациюadrenalin имеет неоспоримую репутациюadrenalin имеет неоспоримую репутациюadrenalin имеет неоспоримую репутациюadrenalin имеет неоспоримую репутациюadrenalin имеет неоспоримую репутациюadrenalin имеет неоспоримую репутациюadrenalin имеет неоспоримую репутациюadrenalin имеет неоспоримую репутацию

Цитата:
Сообщение от Stanley Посмотреть сообщение
Воин в три раза больше рабочего, это ли не гены? или рабочий может пойти подкормиться, наточить себе клещи и вперед?
Насколько я знаю, у большинства видов муравьев нет особых отличий между рабочим и воинами. Просто наиболее сильные и энергичные муравьи берут на себя функцию фуражира-разведчика. Наиболее опытные - наблюдатели и сторожа муравейника. А воюют вообще все (и сильные и слабые), стоит кому-то подать сигнал тревоги, как все встают в боевую стойку и готовы к битве. Основной смысл сказанного выше в том, что все могут всё. Но профессию выбирают по способностям: укого лучше получается ходить в разведку, тот идет в разведку (но при необходимости может и строительством заняться).
Исключение, пожалуй, составляют рабовладельческие муравьи
Нажмите для просмотра целиком
Для муравьев-амазонок (Polyergus) рабовладение – единственный способ существования. Эти крупные муравьи – прирожденные воины, отлично знающие свое дело десантники, вооруженные мощными жвалами. Ни строить, ни собирать корм они не могут. Единственная их работа – нападать на гнезда муравьев других видов и уводить их в рабство. Рабы кормят и чистят хозяев, выращивают их расплод и строят для них гнездо – по образу и подобию собственного.
и бродячие муравьи
Нажмите для просмотра целиком
Бродячие муравьи обитают в тропиках. Все эти муравьи слепы. Они не строят гнёзд, а всё время кочуют большими колониями. На жителей тропической Америки колонны этих муравьёв наводят ужас, потому что уничтожают всё живое на своём пути и остановить их невозможно. Услышав крики птиц, сопровождающих бродячих муравьёв, жители поспешно покидают деревни, забирая домашних животных. Когда колонна уходит, в деревне не остаётся ни клопов, ни тараканов, ни крыс. Во время движения американских бродячих муравьёв в колонне есть определённый порядок. По краям движутся солдаты с огромными челюстями, в центре – самки и рабочие, несущие личинки и куколки. Самка в это время бывает стройной, с маленьким брюшком. На ночь колонна останавливается и муравьи сбиваются в кучу. Колонна перестаёт двигаться. Муравьи образуют из себя живое гнездо, полое внутри, с несколькими входами. В это время у самки сильно разрастается брюшко и она откладывает яйца, а из них выходят личинки. Время от времени небольшие отряды уходят для того, чтобы добыть для них пищу. Но вот личинки подрастают. И колонна снова трогается в путь.