14.01.2013, 20:55
|
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от Бижу
Пардон, навеяло.
|
Цитата:
Сообщение от Vivre
я где-то вычитала, что сны толковать надо именно по определенным чувствам, которые они несут, а не по самой "картинке".
|
нашла статью, которая подтверждает твои слова.
Цитата:
|
Одна из главных составляющих это подхода состоит в том, что смысл сновидения не трактуется на основании интерпретации образов, а раскрывается из осознавания и проживания чувств и эмоций, находящихся за образами, которые переживает сновидец во время сна либо вспоминая о нем. Именно в чувствах и эмоциях будет заключен более глубинный и значимый смысл, чем просто в образах. Например, представим, что сидящие в круге двадцать человек представили бы в его центре распустившийся куст сирени, а затем стали бы рассказывать о том, какой он, что они чувствуют, визуализируя его, какие воспоминания у них вплывают, и что дальше с этим кустом может произойти, то это было бы двадцать различных историй. Хотя инструкция представить куст сирени для всех звучала одинаково. Причина различных историй была бы в различном жизненном опыте и мировоззрении участников, а так же в различном эмоциональном состоянии на момент эксперимента. Так же и со сновидениями - какой бы образ вам не приснился, толковать его только по сонникам будет не совсем корректно, если не учитывать его эмоциональной составляющей. При этом чем выше эмоциональные переживания во сне либо сразу после пробуждения, тем важнее послание этого сна. Самые эмоциональные сны содержат самые важные для жизни сновидца предупреждения и разъяснения. И одной из таких разновидностей сновидений, содержащих высокий уровень эмоциональности, конечно, являются сны, которые обычно принято называть «ночными кошмарами». (с)
|
|
|