Вот только что закончил. Я уже не первый раз читаю это произведение, но по окончании его остается жгучее ощущение того как глупо поступил персонаж Набокова, что чем ближе был конец, тем волнительнее стучалось сердце в глупой надежде на счастливый исход. Но тем не менее, все равно осознаешь, что все произошло правильно.
Я неравнодушен к Набокову, поэтому, наверное, не могу объективно оценивать его произведения, но читая их - я получаю огромное удовольствие. "Машенька" не является исключением. Поражает объемность фраз, предельная концентрация образов в ней. Вот для примера:
Цитата:
|
Подтягин, опрятный скромный старик, который не ел, а кушал, шумно присасывая и придерживая левой рукой салфетку, заткнутую за воротник, посмотрел поверх стекол пенсне на Ганина и потом с неопределенным вздохом снова принялся за суп.
|
Или
Цитата:
|
Ее такса мягко сползла с постели и забилась в маленькой истерике преданности у ног Ганина.
|
Образ доктора, который ушел "издав сосущий звук, как будто у него была дырка в зубе". Всего несколько штрихов, несколько слов, а образ уже живет, имеет свое прошлое, будущее, свои мысли, заботы, чувства.
Невероятна сильна передача ощущений. Не смог отделаться от мысли, что именно у меня пропало желание:
Цитата:
|
Эта музыка смолкла в тот миг, когда ночью, на тряском полу темного таксомотора, Людмила ему отдалась, и сразу все стало очень скучным, — женщина, поправлявшая шляпу, что съехала ей на затылок, огни, мелькавшие мимо окон, спина шофера, горой черневшая за передним стеклом.
|
Удивительно построена композиция романа - воспоминание, которое Ганин переживает заново создает светлое ощущение того лета, луга, счастья, а не берлинской весны в "доме теней". Для меня это роман о любви, а не о текущей жизни Ганина. Настоящее выглядит серым, промозглым, несмотря на то что стоит весна. Единственный яркий момент:
Цитата:
|
Все двери пансиона были открыты. Звуки утренней уборки мешались с шумом поездов, которые, пользуясь сквозняками, прокатывали по всем комнатам.
|
Все остальное солнце осталось на мызе.