Вчера был как раз на таком семинаре. Университет практической психологии. Там учится моя жена и им было предложено пригласить жен/мужей. Вот я и пошел. Там длинный курс обучения в том числе избавление от "неток", позитивное мышление, "я - молодец", "ошибочка" и прочие особенности психологических практик. Суть занятия (как они называют "дистанция") была в том, что народ (человек 10 с ведущим) сидели и беседовали. Каждый рассказывал о своих успехах, обсуждали прошедший марафон вебинаров и прочее. Я на себе почувствовал профессионально выполненный прием "повторения слов за собеседником": действительно создалось ощущение собственной значимости и того, что мои слова ценны для собеседников. Конечно, занимающиеся пока еще первокурсники, но даже их уровень подготовки позволил почувствовать насколько хорошо передается позитивный настрой: спустя несколько минут обсуждения я уже весьма активно участвовал в разговоре, даже не понимая всех тонкостей выполняемых заданий. В каком-то смысле то общение мне напомнило форум, но в режиме "онлайн" без возможности перечитать и исправить. Все записывалось на видеокамеру, но о ее наличии очень быстро забываешь. Надеюсь, я не ударил в грязь лицом и сумел, если и не узнать, но, по крайней мере, почувствовать стиль общения аудитории и выполнять ее правила. Потом, когда с женой обсуждали, то оказалось, я не так много сделал ляпов, хотя однажды и начал предложение со слова "нет", а с желанием возражать далеко не всегда удавалось успешно справляться.
К концу вечера присутствующие стали приятными знакомыми, а уж цитирование в итогах моих собственных фраз переполнило гордостью. Кстати, любопытно, что весьма красивая девушка не оставила положительного следа в памяти, а гораздо большей симпатией я проникся к парню кавказской внешности, несмотря на настороженное первое впечатление.