Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от Вега
«Джордж и Большой взрыв». Глава из книги.
Стивен Уильям Хокинг
На "Элементах".
|
В начале этой главы автор использует модель строения вселенной, предложенную в свое время Эйнштейном.
Цитата:
Точка света вдруг начала раздуваться, как воздушный шарик. Этот шарик был слегка прозрачным, по всей его поверхности кружил вихрь ярких узоров; внутри же, казалось, не было ничего.
– Этот горячий бульон, — продолжал Космос, — и станет нашей Вселенной. Заметим, что Вселенная — только поверхность шара; это двухмерная модель трёхмерного пространства. Когда шар растёт, его поверхность расширяется и всё, что на ней есть, растягивается. Вместе с пространством началось и время. Такова традиционная картина Большого взрыва, при котором всё, включая пространство и время, возникает в начале истории совершенно внезапно.
|
Я недавно уже упоминал о ней здесь, но очень сжато. А модель настолько красива, что мне захотелось сказать о ней чуть подробнее.
Суть: Наша вселенная представляет собой трехмерную сферу
Нажмите для просмотра целиком
Трехмерная сфера – это чисто математическое понятие. Представить ее себе очень не просто. Но понять ее свойства поможет аналогия с двумерной сферой.
Двумерная сфера | Трехмерная сфера | Геометрическое место точек, равно удаленных от одной точки, называемой центром. Центр находится вне сферы. Радиус расположен в 3-ем измерении. То есть сфера – это поверхность шара. | Геометрическое место точек, равно удаленных от одной точки, называемой центром. Центр находится вне сферы. Радиус расположен в 4-ом измерении. То есть трехмерная сфера – это трехмерная поверхность четырехмерного шара. | Представим себе, что мы – двумерны, мы нарисованы на поверхности резинового шарика. Мы уверены, что весь наш мир расположен на этой поверхности. Что находится за ее пределами, мы не представляем. О третьем измерении понятия не имеем. | В реальности мы – трехмерны. Мы уверены, что весь наш мир расположен внутри трехмерного пространства (трехмерной сферы). Что находится за ее пределами, мы не представляем. О четвертом измерении понятия не имеем. | Свойства: | Свойства: | Площадь конечна | Объем конечен | Количество звезд (нарисованных на шарике) конечно | Количество звезд конечно, | Масса вселенной конечна. | Масса вселенной конечна. | Если мы нарисуем луч света (на поверхности шарика), он упрется нам в затылок. В сильный телескоп мы увидим свой затылок, в какую бы стороны мы ни посмотрели. | Если бы мы, гипотетически, построили сверхмощный телескоп, то смогли бы увидеть свой затылок, в какую бы стороны мы ни посмотрели. | Если шарик надувать (его радиус, находящийся в третьем измерении, будет расти), то все межзвездные расстояния будут одинаково увеличиваться. | В реальности по красному смещению в спектре звезд доказано, что все межзвездные расстояния одинаково увеличиваются. То есть радиус (находящийся в четвертом измерении) нашей вселенной увеличивается. | Давайте соединим две противоположные точки шарика трубкой (кембриком). Припаяем к поверхности шарика так, чтобы на последней образовалась дырка, через которую можно в кембрик попасть. Получится туннель (который располагается в третьем измерении) между двумя точками нашей сферы. | Современные теории строения вселенной допускают наличие «кротовых нор» (находящихся в каком-нибудь четвертом измерении), соединяющих две удаленные точки нашего пространства. |