Показать сообщение отдельно
Старый 27.01.2013, 18:35   #130
adrenalin
Постоянный участник

Записей в дневнике: 11
Альбомов(фоток): 4(39)
adrenalin имеет неоспоримую репутациюadrenalin имеет неоспоримую репутациюadrenalin имеет неоспоримую репутациюadrenalin имеет неоспоримую репутациюadrenalin имеет неоспоримую репутациюadrenalin имеет неоспоримую репутациюadrenalin имеет неоспоримую репутациюadrenalin имеет неоспоримую репутациюadrenalin имеет неоспоримую репутациюadrenalin имеет неоспоримую репутациюadrenalin имеет неоспоримую репутацию

Цитата:
Сообщение от Valenciya Посмотреть сообщение
я сейчас свой мозг даже попытаться осмыслить это заставить не смогла
Можно на пальцах объяснить.
Задача: сосчитать количество ребер (k) и граней (s) многомерного куба, если известно кол-во вершин - m (а еще известно, что из каждой вершины исходит n ребер).
Считаем ребра. Умножим кол-во вершин (m) на кол-во ребер, исходящих из каждой вершины (n). При этом каждое ребро будет учтено дважды,так как оно является общим для двух вершин. Значит произведение надо поделить на 2. Получим k = m*n/2
Такую формулу можем применить к кубу любой размерности.
В подсчете количества граней используется такая величина, как количество сочетаний. Это из такого раздела математики, как комбинаторика. По-моему, его в школе не касаются. Но там тоже все на пальцах можно пояснить, если будет интересно.

Цитата:
Сообщение от ADv Посмотреть сообщение
можно использовать теги [sub] и [sup] для обозначения индексов и степеней.
Спасибо, потренируюсь.

Цитата:
Сообщение от Stanley Посмотреть сообщение
А зачем она?
Видишь ли, пока красное смещение в спектре звезд удается объяснить только в модели, где Вселенная представляется трехмерной сферой, радиус которой (находящийся в четвертом измерении) постоянно растет. Вот и возникла потребность в четвертом измерении.

Цитата:
Сообщение от Stanley Посмотреть сообщение
Хто? Я?
Это я про себя.