.
|
Цитата:
Сообщение от Ясна
Он не костянка? Авокадо-то.
|
Костянка, да  если строго. Но привычные нам, местные костянки весьма сочные, поэтому их в гастрономии зовут чаще (неправедно) ягодами, а заморский плод на вкус совсем не сладкий и не кислый, да и не такой сочный, вот и кличем орехом (не в ботанике, а в гастрономии).
Цитата:
Сообщение от Ясна
С ананасом, опять же, вопрос у меня такой же.
|
Соплодие. А банан - ягода. А клубни картофеля - побеги (столоны). А у гороха плод - боб.
Для разных плодов существуют специальные названия.
Нажмите для просмотра целиком
Сочный односемянный плод абрикоса, черешни, сливы – костянка. Называется так из-за деревянистого внутреннего слоя околоплодника – косточки. У смородины, крыжовника, баклажана – также сочный, многосемянной плод, но средний сочный слой околоплодника покрыт тонкой кожицей – это ягода. Многосемянные сухие плоды – это боб (фасоль, горох) и стручок (горчица, сурепка, редька). Но у боба семена сидят на створках, а у стручка – на внутренней перегородке. Да и открывается боб от верхушки плода на две створки, а стручок – от основания или разламывается на отдельные односемянные части. Сухие односемянные плоды – зерновка, семянка, орех, жёлудь. Зерновка – плод (а не семя!) многих злаков (пшеница, рожь, ячмень, кукуруза) – имеет плёнчатый околоплодник, который плотно срастается с семенной кожурой семени. У семянки (подсолнечник, одуванчик) кожистый околоплодник с семенной кожурой не срастается. У ореха (липа, лещина, фундук) – околоплодник деревянистый, а у жёлудя (дуб) – околоплодник кожистый. Коробочка – сухой односемянный плод, который открывается или крышечкой (белена), или дырочками (мак), или створками (тюльпан).
В образовании плода могут участвовать также основание венчика и чашечки, цветоложе. Так, плод яблоко (у груши, яблони, рябины) образуется не только из стенок завязи, но и из цветоложа, нижних участков чашелистиков. При этом внутренний слой околоплодника кожистый, а наружный – тонкая кожица. У тыквины (у дыни, арбуза) – наоборот, наружная часть околоплодника толстая, а внутренняя – тонкая мягкая. Образуется тыквина так же, как яблоко. У земляники и клубники плод – орешек, а разросшееся сочное цветоложе («ягода») – представляет собой ложный плод. Плод шиповника или розы представлен разросшимся бокальчатым цветоложем с орешками внутри.
Соплодия образуются из соцветий, если отдельные плодики срастаются в единое целое (ананас, шелковица).
__________________
Пока одни катят мир, другие бегут рядом с криками: "Куда катится этот мир!?"
|