26.11.2009, 21:27
|
#85
|
Постоянный участник
Регистрация: 24.08.2009
Адрес: Moldova
Сообщений: 450
|
Вот какую версию о происхождении слова филонить нашла в сети :
Цитата:
В городе Макарьеве Костромской области был развит промысел изготовления валенок. Макарьевских пимокатов (валяльщиков обуви) всегда можно узнать по …"тарабарскому языку". В силу того, что клиента иногда надо было «надуть», а то и просто сокрыть некоторые тайны пимокатного дела, артельщики для общения друг с другом выдумали особенный язык. Себя они называли «жгонами», а язык своего особого общения «жгонкой».
С умиранием промысла забыт был и жгонский язык. Но не совсем: пытливый собиратель Александр Громов смог не только составить жгонский словарь, но и издать его отдельной книгой. Вот, к примеру, одни жгон говорил другому: «Упаки сошили, сары скосали, ухлили…» Заказчику невдомек, о чем эти люди толкуют — цыгане что ли? А оказывается разговор о том идет, что «валенки-то скатали плохо, надо деньги хватать и уматывать отсюда». Или заходят артельщики в избу: « У, керя, в ряхе безбилетников уло хляет! Захливаем из перта…» Это означает: «Ну, брат, в этом доме только тараканы одна! Пошли-ка отсюда, может, в другом месте клиент побогаче…»
Чтобы собрать немногим более тысячи жгонских слов, Александру Громову понадобилось более 30 лет поисковой работы. Автор убеждён, что в своей местности, а это Макарьевский, Мантуровский и Нейский районы, он собрал всё до последнего жгонского слова. Александр Вячеславович шутя называет себя последним могиканином в деле собирания. А ещё считает, что, передав вымирающий язык крестьян-пимокатов в новый век, выполнил тем самым свой долг перед родной деревней. Автор не скрывает того, что значения многих слов он черпал из других изданий и энциклопедий. Благодаря этим знаниям ему удавалось найти совершенно новые никому не известные слова из языка жгонов. Некоторые слова сейчас используются в литературном языке. Так корни слова «филонить», то есть отлынивать от работы, бездельничать, идут из жгонского языка.
|
А кто знает происхождение слова "лукавый" ?
|
|
|