На самом деле там вторая половина очень простая и с примерами. Мне понравилось. Под вторым спойлером для особо занудных, т.к. не занудные двоечники всё поймут с примеров и проведут аналогию. Наверное
Итого:
Как решать задачи с помощью ТРИЗ
1. Определите тип задачи
Изобретательская задача — это когда есть цель, которую Решателю требуется достигнуть, или есть проблема, которую нужно преодолеть, причем очевидные решения в данных условиях неприменимы. Перед Решателем возникает вопрос:
"Как быть?".
Исследовательская задача — это когда происходит некоторое явление, и Решателю необходимо объяснить его, выявить причины или спрогнозировать результат. Перед Решателем стоит вопрос "Почему? Как происходит?".
Чтобы легче решить исследовательскую задачу, сформулируйте ее как изобретательскую. Задайте себе вопрос:
"Как сделать, чтобы происходило именно это явление?"
2. Сформулируйте к задаче Противоречие, Идеальный конечный результат (ИКР)
(см. предыдущий пост)
Противоречие и ИКР "обостряют" проблему, выявляют самую ее суть и подталкивают Вас к сильным решениям. Формулировать ИКР и Противоречие можно и в нескольких вариантах — это позволяет найти несколько решений.
3. Выявите Ресурсы
(см. предыдущий пост)
Ресурсами является всё, что может быть полезно при решении Вашей задачи. Причем желательно использовать те ресурсы, которые уже присутствуют в проблемной ситуации, а также "дешевые" ресурсы, затраты на получение и использование которых низки.
Решателям-новичкам, работая над задачей, полезно выписывать ресурсы на лист. Глядя на них, легче искать решение.
4. Примените приемы и принципы решения задач
(в предыдущем посте все приёмы расписаны)
Вы составили противоречие и ИКР и выписали ресурсы, но решение пока не нашлось? Тогда примените приемы разрешения противоречий и принципы решения задач.
5. Проанализируйте решения
Найденные решения желательно оценить с позиций идеальности. При этом можно задавать себе вопросы:
Насколько сложно и дорого осуществить решение?
Задействованы ли ресуры системы?
Появились ли нежелательные эффекты при внедрении полученного решения?
Вся теория
отсюда.
Цитата:
Над моим рабочим столом висит замечательное стихотворение Киплинга. На мой взгляд, лучше и невозможно сформулировать важность вопросов, стимулирующих нашу познавательную силу.
Есть у меня шестерка слуг,
Проворных, удалых.
И все, что вижу я вокруг,
Все знаю я от них.
Они по знаку моему
Являются в нужде.
Зовут их: Как и Почему,
Кто, Что, Когда и Где.
Прочитав эти гениальные строки, я всегда понимаю, что решение любой самой фантастической, самой сложной, самой трудной, многоуровневой задачи заключается в правильных вопросах. Не бойтесь никаких задач. Научитесь правильно, не спеша, задавать вопросы.
|
Владимир Довгань. Из книги "Прыжок в ледяную воду"