Тема: ТРИЗ
Показать сообщение отдельно
Старый 04.02.2013, 20:27   #2
Вега
Постоянный участник
 
Аватар для Вега
 
Регистрация: 27.04.2009
Сообщений: 55,408
Вега имеет неоспоримую репутациюВега имеет неоспоримую репутациюВега имеет неоспоримую репутациюВега имеет неоспоримую репутациюВега имеет неоспоримую репутациюВега имеет неоспоримую репутациюВега имеет неоспоримую репутациюВега имеет неоспоримую репутациюВега имеет неоспоримую репутациюВега имеет неоспоримую репутациюВега имеет неоспоримую репутацию
По умолчанию

На самом деле там вторая половина очень простая и с примерами. Мне понравилось. Под вторым спойлером для особо занудных, т.к. не занудные двоечники всё поймут с примеров и проведут аналогию. Наверное

Итого:

Как решать задачи с помощью ТРИЗ

1. Определите тип задачи

Изобретательская задача — это когда есть цель, которую Решателю требуется достигнуть, или есть проблема, которую нужно преодолеть, причем очевидные решения в данных условиях неприменимы. Перед Решателем возникает вопрос: "Как быть?".
Исследовательская задача — это когда происходит некоторое явление, и Решателю необходимо объяснить его, выявить причины или спрогнозировать результат. Перед Решателем стоит вопрос "Почему? Как происходит?".
Чтобы легче решить исследовательскую задачу, сформулируйте ее как изобретательскую. Задайте себе вопрос: "Как сделать, чтобы происходило именно это явление?"

2. Сформулируйте к задаче Противоречие, Идеальный конечный результат (ИКР)
(см. предыдущий пост)

Противоречие и ИКР "обостряют" проблему, выявляют самую ее суть и подталкивают Вас к сильным решениям. Формулировать ИКР и Противоречие можно и в нескольких вариантах — это позволяет найти несколько решений.

3. Выявите Ресурсы
(см. предыдущий пост)

Ресурсами является всё, что может быть полезно при решении Вашей задачи. Причем желательно использовать те ресурсы, которые уже присутствуют в проблемной ситуации, а также "дешевые" ресурсы, затраты на получение и использование которых низки.
Решателям-новичкам, работая над задачей, полезно выписывать ресурсы на лист. Глядя на них, легче искать решение.

4. Примените приемы и принципы решения задач
(в предыдущем посте все приёмы расписаны)

Вы составили противоречие и ИКР и выписали ресурсы, но решение пока не нашлось? Тогда примените приемы разрешения противоречий и принципы решения задач.

5. Проанализируйте решения

Найденные решения желательно оценить с позиций идеальности. При этом можно задавать себе вопросы:
Насколько сложно и дорого осуществить решение?
Задействованы ли ресуры системы?
Появились ли нежелательные эффекты при внедрении полученного решения?

Вся теория отсюда.

Цитата:
Над моим рабочим столом висит замечательное стихотворение Киплинга. На мой взгляд, лучше и невозможно сформулировать важность вопросов, стимулирующих нашу познавательную силу.
Есть у меня шестерка слуг,
Проворных, удалых.
И все, что вижу я вокруг,
Все знаю я от них.
Они по знаку моему
Являются в нужде.
Зовут их: Как и Почему,
Кто, Что, Когда и Где.
Прочитав эти гениальные строки, я всегда понимаю, что решение любой самой фантастической, самой сложной, самой трудной, многоуровневой задачи заключается в правильных вопросах. Не бойтесь никаких задач. Научитесь правильно, не спеша, задавать вопросы.
Владимир Довгань. Из книги "Прыжок в ледяную воду"
Вега вне форума   Ответить с цитированием