14.02.2013, 21:17
|
#431
|
|
Постоянный участник
Регистрация: 27.04.2009
Сообщений: 55,416
|
Вбила в поисковик слово "кофе".
В списке разнообразнейших тем она оказалась на пятой (!!!) странице. У нас не поисковик, а камера пыток!
А по теме хотела спросить - пробовал ли кто жёлтый кофе?
Цитата:
Муссонный кофе – это не сорт, а способ обработки кофейных зерен, в результате которого зерно становится желтым и приобретает сладковатый привкус.
Чтобы добиться этого, свежие кофейные ягоды обмывают водой и рассыпают под навесами слоем толщиной примерно 20 см. Здесь они сушатся 5 дней, после чего зерна фасуют в мешки. Мешки складывают друг на друга, как при транспортировке на корабле, и раз в неделю перекладывают наново. Тут главное, чтобы каждый мешок хорошо обдувался ветром (муссоном). Для этого гору из мешков выстраивают на возвышенности, открытой ветрам. В общей сложности мешки стоят под ветром почти 2 месяца, после чего зерна кофе приобретают тот самый сладкий привкус и желтый цвет.
Такая процедура проводится только в Индии. Дело в том, что когда Индия была Английской колонией, кофе с плантаций в Британию перевозили на парусных суднах, время в пути было – примерно 2 месяца, погода влажная (в мае-июне в Индии начинается сезон дождей) и кофе привозили пожелтевшим, с характерным вкусом. Когда парусники заменили быстроходными суднами, кофе проводил в дороге меньше времени и прибывал в Англию почти без изменений цвета и вкуса. Но заказчики хотели желтый кофе, и тогда поставщики стали придумывать, как сделать зерна кофе сладкими и желтыми. Постепенно пришли к вышеописанной технологии, которую используют до сих пор. Лучшим считается Monsooned с плантации Malabar, он маркируется «AA» (Муссон Малабар АА), второй по качеству – кофе с плантаций Basanically (Муссон Басаникалли).
|
|
|
|