Мы часто не чувствуем тех, кто старше. Не очень умеем. Мы не прожили столько, чтоб это понять. Даже бодрые старики не понимают стариков не слишком здоровых. Странно это. У всех есть более старшее поколение родных. Или понимают только своих?
На днях сопровождаю отца (ему под 90) в поликлинику. Отец плохо слышит, видит, но на своих ногах. Входит в лифт, там тусклый свет. Чтобы поставить ногу и не споткнуться, ему надо приглядеться. Сзади нетерпеливо в спину его толкает молодая пенсионерка: отец слишком медленно входит. Я ей объясняю: он плохо видит. Но ведь понимает, что не ему одному надо войти! – раздражается дама. Понимает, отвечаю, но уже после того, как убедится, что не споткнется. Поняла, нет ли, не знаю. Но присмирела, видя что старик не один.
Поднимаемся в процедурный. Пока я выясняла другое, отец уже открыл дверь, уже спросил, уже не услышал. Переспросил. Боже, как медсестра заорала. Если б на меня так орали, прибила б. Подхожу, наверно, у меня на лбу большими буквами было написано это, поскольку тут же всё было объяснено вежливо.
В принципе, ничего не случилось, просто сходили а поликлинику, просто на пустом месте дважды пренебрегли уважением к человеку, видя его беззащитность.
А старики привыкают - привыкают, что беспомощность беззащитна. Кто о них думает?