Показать сообщение отдельно
Старый 20.02.2013, 09:50   #80
Кот Васька
А Васька слушает да ест..
 
Аватар для Кот Васька
 
Регистрация: 07.09.2010
Записей в дневнике: 10
Кот Васька отключил(а) отображение уровня репутации
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Старый собак Посмотреть сообщение
в стройбат служить отправили.
Стройбат тоже армия. И под присягой.

Цитата:
Сообщение от adrenalin Посмотреть сообщение
Вы какую Францию имели ввиду?
Вишистскую, очевидно. Под управлением Анри Филиппа Петена.
Французский добровольный корпус SS "Шарлемань", воевал весьма успешно...
Кроме этого, вишистская Франция, как союзник Германии - предоставила "свой" Индокитай в распоряжение Японии. Базы, порты, аэродромы, и проч.

Цитата:
Сообщение от adrenalin Посмотреть сообщение
Кстати, на Японию СССР напал первым. Халхин-Гол - тоже СССР нанес удар первым на территории Монголии. Как относиться к этим двум событиям?
В первом случае - как к праведной мести за поражение в русско-японской войне 1904-1905 годов. В "большой" политике такие вещи не прощаются.

Не стоит забывать что половина Сахалина (территория России) была захвачена (до 1945 года) японцами. Согласно позорного для России "мирного договора". За что граф Витте, подписавший его - был прозван "полусахалинским".
После атомных ударов по Японии, Сталин (по воспоминаниям очевидцев), произнёс: "Это вам за Цусиму, гады..."

Во втором случае (Халхин-Гол), это была стандартная для СССР "интернациональная помощь братскому народу"...

Что касаемо Цусимы, то можно было бы (в кратце) обсудить и прямое влиянние ТТХ оружия на победы и поражения в войнах. Если пожелаешь, конечно.
Я утверждаю что именно недостатки нашей корабельной артиллерии и привели к столь позорному разгрому эскадры Рожественского. Как известно, в Цусимском проливе, японцам удалось утопить весь наш балтийский флот, потеряв только три номерных (у них даже не было названий) миноносца. Два из которых, маневрируя, столкнулись между собой и затонули.

Конечно, много японских броненосцев мы повредили, но исход сражения решила японская "шимоза" (начинка японских снарядов), которая не столько пробивала наши корабли - сколько поджигала. И наносила осколочные повреждения, сметая такелаж и надстройки.
А наши бронебойные снаряды имели взрыватели, которые срабатывали после сквозного пробития японских кораблей. Не причиняя им фатального вреда.

Похожая история была и при англо-аргентинском конфликте 1982 года. Когда Аргентине, из США, была поставлена партия бракованных взрывателей для авиабомб.
Известно много случаев прямых попаданий аргентинских бомб в английские корабли (что было не простым делом для пилотов. И крайне опасным из-за зенитного огня). Но, бомбы, как мячики, скакали по палубе - не взрываясь.

Одна из бомб, "проскакав" по палубе даже попала в корабельный вертолёт (где-то есть его фото, помятого), и отлетела от него за борт. А все аргентинские "Скайхоки", тут же были сбиты "на отходе" зенитными ракетами. Ну как так можно воевать? Аргентинские пилоты были (несомненно) героями - прорываясь к английской эскадре (на высоте 10-15 метров). Но, исход боя решало оружие.

Да и знаменитая французская противокорабельная ракета "Экзосет", утопившая британский эсминец УРО "Шеффилд". (Одна из пяти имевшився у аргентинцев. Они шли "в комплекте" с французскими истребителями "Супер Этандар". Только пять Аргентина успела получить до введения эмбарго на поставки оружия воюющим сторонам) - тоже не взорвалась. Пробив алюминиевую броню она попала во внутренние помещения корабля и подожгла его работающим двигателем. Если бы взорвалась, корабль бы не погиб.
Кот Васька вне форума   Ответить с цитированием