Показать сообщение отдельно
Старый 20.02.2013, 20:15   #95
Кот Васька
А Васька слушает да ест..
 
Аватар для Кот Васька
 
Регистрация: 07.09.2010
Записей в дневнике: 10
Кот Васька отключил(а) отображение уровня репутации
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Старый собак Посмотреть сообщение
Испания оставалась в нейтралитете всю II Мировую войну. Очень мало вероятно, чтобы она впряглась за кого-нибудь.
С Испанией не всё так просто.

Франко ответил Гитлеру отказом, на предложение официально участвовать в "дранг нах Остен". Но, разрешил наиболее радикальным силам своей политической оппозиции (которые нещадно критиковали его за отказ) сформировать дивизию из добровольцев. Формально - в отместку за участие добровольцев из СССР в гражданской войне в Испании. Т.е. - международное право он не нарушил...

Эту, т. н. "Голубую дивизию" немцы бросили под Ленинград. Те из неё, кому посчастливилось вернуться в Испанию, были потом "тише воды, ниже травы". А Франко остался "чистеньким". И счАстливо правил до Испанией до 1975 года.


Цитата:
Сообщение от Старый собак Посмотреть сообщение
Большая разница. СССР выполнял свои союзнические обязательства перед США в обмен за помощь США в войне с Гитлером. Да и на территории Японии устанавливать советскую власть не планировалось. Так что это была война в бОльшей мере обоснованной , и назвать СССР агрессором и бандитом в полной мере нельзя
На самом деле, цель Сталина (при вводе советских войск в Манчжурию), была иная.
Надо было захватить как возможно больше китайской и корейской территории и установить там подконтрольные режимы. Что и было сделано с успехом.

Благодаря переданному нами Мао Цзе Дуну трофейному японскому оружию (захваченному у квантунской группировки в Манчжоу-го), тот начал успешные боевые действия против войск Кайши. Результатом этого (как известно) стала социалистическая революция в Китае и бегство чанкайшистов на Формозу (ныне - Тайвань).

Кроме этого, советскими войсками была оккупирована северная часть корейского полуострова. Результат этого - тоже известен. Установление там коммунистического режима Ким Ир Сена.

Так что - союзническая помощь США, это только формальный повод. Мы боялись опоздать к "дележу пирога".
Кот Васька вне форума   Ответить с цитированием