Показать сообщение отдельно
Старый 21.02.2013, 09:30   #107
Кот Васька
А Васька слушает да ест..

Записей в дневнике: 10
Кот Васька отключил(а) отображение уровня репутации

Цитата:
Сообщение от adrenalin Посмотреть сообщение
солидный труд - сравнение эффективности действий авиации, нашей и немецкой в ВОВ
Нет. К моему сожалению, подобный труд мне не попадался.
Все мои сведения - из множества разных источников.

Можно только предположить что соотношение потерь 1:6 - вполне верное.
Причин этому много.
Не хочу "задевать" этот вопрос, что бы не нервировать Ерофеича.

В танках оно было даже больше... От 1:8 до 1:10...

Могу только выложить свои основные тезисы.

Двигатели немецких самолётов были их собственными разработками (с большим "заделом" на модернизацию).
Наши - лицензионными копиями (часто - не лицензионными) устаревших американских и английских моторов. Ресурсы модернизации которых, были практически исчерпаны.

Применение немцами лёгкого дуралюминия, в то время как мы использовали "дельта-древесину", намного более тяжелую.

Стремление немцев вооружать истребители авиационными пушками, в то время как тяговооружённость наших истребителей этого не позволяла. А это приводило к катастрофической разнице в весе "секундного залпа".

Про массовое оборудование немецких самолётов радиосвязью я уже говорил.

Организация боевых порядков немецких истребителей парами "ведущий-ведомый", была более прогрессивной наших групп из 3-5 истребителей.

"Ведущим" у немцев мог быть унтер-офицер, а ведомым - офицер. Приоритет отдавался не званию, а опыту (читай - количеству сбитых противников). У нас же главными были "звёздочки" на погонах.

Достаточно сказать что сто "абшуссбалкен" на хвостовом руле немецкого аса не считалось у немцев чем-то феноменальным. В то время как 69 сбитых Кожедуба, трижды дало ему звание "Героя Советского Союза".

Ну и т.д. ...
Кот Васька вне форума   Ответить с цитированием