Цитата:
Сообщение от adrenalin
1. Отношение к людям (пилотам в данном случае). В СССР ведь людей не было, были массы. Поэтому на подготовку новых пилотов в Германии выделялось в 2 раза больше времени, даже в начале 1945 г.
|
В 1945 году основную массу пилотов "люфтваффе" составляли необстрелянные "новички". Новейших самолётов было достаточно, но некому было их эффективно применять.
Таким образом союзнические и наши пилоты получили возможность сбивать новейшие реактивные самолёты немцев и прочие "новинки" немцев.
Большинство из "непробиваемых" немецких танков, типа "Королевского Тигра", были брошены самими немецкими экипажами, по причине отсутствия топлива. Или были уничтожены ударами с воздуха.
Тем не менее, оставшиеся "Тигры", воевали крайне эффективно. Известен знаменитый случай, когда пара "Тигров", одним из которых управлял знаменитый немецкий танковый ас -
Михаэль Виттман, уничтожила целую бронеколонну английской армии (ими было подбито 26 бронемашин и танков). Таким образом, ему удалось сорвать наступление англичан на своём участке фронта.
Уничтожить танк Виттмана удалось только английским штурмовикам "Тайфун".
Это-ли не основание для легенд о "белом Тигре"?
Цитата:
Сообщение от adrenalin
Кстати, не пытались ли немцы применять приборы ночного видения у озера Балатон в 1945 г.?
|
Думаю -нет.

Скорее всего, все машины с ПНВ, были задействованы для обороны Берлина.
Разгром немцев на Балатоне, был обусловлен (в немалой степени) изменением немецкой промышленностью, на танках последних выпусков, химического состава танковой брони. Из-за отсутствия марганца, броня стала не вязкой а хрупкой.
Наши снаряды её не столько пробивали, сколько проламывали.
Наиболее характерное фото подбитого немецкого танка ("Пантера" Ausf. G) с Балатона.
То что машина "последних серий", говорит и то что она "собрана" из остатков производства. Корпус танка явно покрыт "циммеритом" (полимерная обмазка против магнитных мин. Отменена в 1944 году.), в то время как башня - нет. Хотя, возможно, и что башня просто была переставлена с другого танка на рембазе (или новая).