Показать сообщение отдельно
Старый 21.02.2013, 12:41   #122
ADv
#Zамир #НетНацизму
 
Аватар для ADv
 
Регистрация: 21.04.2009
Адрес: Москва
Записей в дневнике: 27
Альбомов(фоток): 12(154)
ADv отключил(а) отображение уровня репутации
Отправить сообщение для ADv с помощью ICQ Отправить сообщение для ADv с помощью Skype™
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от adrenalin Посмотреть сообщение
Обалдеть. Зачем это? Я думал, что магнитные мины использовались только на воде.
Магнитная мина — мина, закрепляемая на корпусе (танка, судна) при помощи магнитов.

Циммерит
Необходимо отметить, что начало применения циммеритной обмазки совпало по времени с появлением на поле боя новых тяжелых немецких танков типа «Тигр» и «Пантера», против которых стандартные пехотные противотанковые средства (ПТР и противотанковые гранаты) были неэффективны. Да и "старые знакомые", средние танки Pz-III и Pz-IV, получив экраны, стали почти неуязвимыми для стандартных противотанковых средств пехоты союзников.

Возможно, немцы прогнозировали массовое поступление на вооружение пехоты ручных магнитных противотанковых мин — самого грозного, на тот момент времени, ручного противотанкового оружия пехотинца. Теоретически, магнитная мина с кумулятивным зарядом могла вывести из строя не только средний, но и тяжелый танк немцев, даже будучи примагниченной ему на лобовую броню. Была только одна сложность — попытки правильного примагничивания мины к бортовой или задней поверхности корпуса чаще всего прерывались сопровождающей танк пехотой или пулеметчиками из других танков — для этого нужно было встать в полный рост на поле боя (сами немцы использовали прикрепляемые магнитные мины с кумулятивным зарядом HHL-3 (нем. Haft-Hohlladung 3), как они с их помощью подбивали советские танки, показано в х/ф «Сталинград»).

Нужно сказать, что примагнитить мину к борту в реальности было достаточно сложной и опасной задачей. К примеру, оборона на Курской дуге рассчитывалась с учётом плотности огня обороняющейся стороной от 5 до 15 пуль на метр фронта в минуту — плотность стрелкового огня наступающих была нисколько не меньше. Кроме того, этот расчетный, равномерно распределенный огонь не велся равномерно и постоянно, а периодически сосредотачивался на особо опасных участках, временно повышая плотность огня до 100 пуль в минуту на метр фронта. А танк именно таким местом сосредоточения всевозможного вражеского огня и являлся. Поэтому, встать на поле боя рядом с танком, даже ненадолго было смертельно опасно. Метнуть же тяжёлую мину, да еще и так, чтобы она правильно попала ножками с магнитами на броню тоже было практически невозможно — мина скорее всего отскакивала от брони с нанесённым циммеритным покрытием. Сделать мину с взрывателем мгновенного действия было нельзя — большой заряд взрывчатого вещества был бы смертелен для не успевшего укрыться пехотинца.
__________________
#Zамир #НетНацизму
ADv вне форума   Ответить с цитированием