Показать сообщение отдельно
Старый 21.02.2013, 15:37   #128
Кот Васька
А Васька слушает да ест..
 
Аватар для Кот Васька
 
Регистрация: 07.09.2010
Записей в дневнике: 10
Кот Васька отключил(а) отображение уровня репутации
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Старый собак Посмотреть сообщение
Мой отец во время ВОВ служил на Сахалине техником на аэродроме и обслуживал Ленд-Лизовские самолёты. Рассказывал ,что и они сами и лётчики были весьма высокого мнения об американской авиатехнике , а один из моих родственников прошёл всю войну шофёром. Первые годы на ЗИС-5 ,а затем на Студебеккере. Рассказывал ,что в последние годы войны отечественных машин в армии практически не было , а качество Студеров было не сравнимо с качеством советских машин. Единственные претензии были к Доджу 3/4. И то только потому , что для его мотора не подходило советское низкокачественное масло , и приходилось искать трофейное. А Студеры и Виллисы ходили на любом.
Всё так. По сравнению с нашей авиационной техникой, производившейся в ускоренном режиме "Всё для фронта - всё для Победы", конечно же - американские самолёты казались "верхом совершенства". Особенно - их богатая комплектация. К каждому самолёту прилагалась даже меховая кожаная куртка пилота.
Тут я согласен.

До "студеров" с "виллисами-козликами" и до "доджей три четверти", я ещё просто не добрался. Как и до мясных консервов с фруктовыми компотами...

Конечно же - вот это и была настоящая помощь союзников. За неё я (не смотря ни на что, им благодарен).
И, хотя, практически всю свою помощь (в части автомобилей) они забрали назад, всё же мы приобщились к их технологиям (короче - спёрли их), наладив наконец-то выпуск "нормальных" грузовиков в СССР.
Последним напоминанием об "американцах" стал наш "Захар" ЗиЛ-157, так же почти полностью скопированный с более совершенной американской модели "International".

А фирмы "Виллис Оверленд" и "Студебеккер Корпорейшн" разорились в 60-е годы и были поглощены более "удачливыми" собратьями... выпускавшими шикарные авто для американцев.

Цитата:
Сообщение от Старый собак Посмотреть сообщение
Не малую роль сыграли и японцы , которые не вступили в войну , и благодаря чему дальневосточные войска можно было перекинуть на защиту Москвы. Вот и получилась такая цепочка случайностей и закономерностей , которая и привела СССР к победе в ВОВ.
Да. Японцы как следует "подгадили" немцам (американцы, как известно, ни в какую не хотели вступать в войну. Только Пёрл Харбор заставил их сделать это) и сами того не желая - "помогли" нам. Немного странно, но это - факт.
Кот Васька вне форума   Ответить с цитированием