Показать сообщение отдельно
Старый 25.02.2013, 21:33   #1516
полуэкт
.

Записей в дневнике: 4
полуэкт отключил(а) отображение уровня репутации

Если я правильно понял, отличие эргофобии от банальной лени в проявлении физиологических симптомов именно страха, паники:
Цитата:
больной усиленно потеет, у него нарушается сердечный ритм, возникают такие симптомы, как тошнота, слабость, тремор. Может отмечаться головокружение, резкое ухудшение общего самочувствия. Кроме физических симптомов, возникают и психологические проблемы. Страдающему эргофобией кажется, что с ним непременно должно случиться нечто ужасное. От страха человек абсолютно теряет самообладание, и может вести себя неадекватно.
То есть просто лентяй и прокрастинатор, успешно оправдывающий свои антипатии к работе - не эргофоб. Есть огромное количество людей, не желающих работать по убеждению, либо недостаточно мотивированных, но не испытывающих страха.
Пример с вызовом к начальнику в тексте статьи, на мой взгляд, не совсем удачный. Даже вполне здоровый человек, знающий, что начальник сволочь, а работа не сделана, опасаясь за свое рабочее место, да и просто в предвкушении "разноса" - может разволноваться, будет и пульс учащенный и потливость. Это не страх перед работой, а страх за свое рабочее место и свое самолюбие. Это я к чему. Живого эогофоба - еще поискать надо. Я, например, просто лентяй. Хотя и просто лень - тоже весьма не простое состояние. Оно происходит (солидарен с Трезором, Бадзинским, иже с ними) от неуверенности в своих возможностях по достижению результата. Та в свою очередь взращивается в детстве и юности неумеренной критикой со стороны референтной группы (кто является авторитетом для ребенка). В сущности, лень и эргофобия отличаются лишь симптомами, а происхождение у них общее. Но когда ребенок за ошибки не просто подвергается критике, а в грубой, пугающей форме, может быть, с телесными наказаниями, с унижениями, то есть шанс вырастить из этого эргофобию.