Изменение потребности в отдельных витаминах и минералах в зависимости от характера питания.
Углеводное питание
Повышается потребность в витаминах B1, B6 и C,
снижается потребность в Zn,
снижается потребность в Cr, в Ca, в Mg,
повышается потребность в Pb,
повышается потребность в Al,
а также встречаются и др. отклонения.
Избыток белка в пище
Повышается потребность в витаминах В2, В6 и В12,
снижается потребность в Mg, Mn,
Повышается потребность Na, K,
а также встречаются и др. отклонения.
Недостаток белка в пище
Снижается усвоение витаминов B2, C и PP,
нарушается превращение каротина в витамин A,
снижается потребность в Zn,
снижается потребность в Co;
снижается потребность в Fe, в As, в Cu,
повышается потребность Cd, Pb, Al,
а также встречаются и др. отклонения.