Показать сообщение отдельно
Старый 07.03.2013, 08:48   #511
adrenalin
Постоянный участник

Записей в дневнике: 11
Альбомов(фоток): 4(39)
adrenalin имеет неоспоримую репутациюadrenalin имеет неоспоримую репутациюadrenalin имеет неоспоримую репутациюadrenalin имеет неоспоримую репутациюadrenalin имеет неоспоримую репутациюadrenalin имеет неоспоримую репутациюadrenalin имеет неоспоримую репутациюadrenalin имеет неоспоримую репутациюadrenalin имеет неоспоримую репутациюadrenalin имеет неоспоримую репутациюadrenalin имеет неоспоримую репутацию

Цитата:
Сообщение от Georgy Посмотреть сообщение
Не считаю правильным говорить о 4-м измерении в пространстве, ибо 3 измерения плюс временная точка однозначно определяет любое положение точки в нашем восприятии. Да,
Положение точки, конечно, определяет (ведь пространство трехмерно). А вот более сложные задачи зависят от свойств этого пространства, которые без дополнительного измерения не понять.
Начнем с понятных примеров. Поверхность нашей планеты двумерна. Нам хватает 2 координаты, чтобы задать положение точки в пространстве. Раньше, когда люди еще в песочнице играли, им казалось, что поверхность Земли - плоская, а сумма углов треугольника = 180 градусов. Выросли из песочницы, стали рассматривать большие расстояния и начались чудеса: сумма углов треугольника стала больше, порой достигала максимальных значений 270 градусов (нарисуйте на глобусе треугольник с двумя точками на экваторе и одной на полюсе), площадь поверхности конечна, а если мы запустим ракету на запад, то она может прилететь нам в затылок с востока. Оказалось, поверхность Земли - двумерная сфера, с радиусом, расположенном в третьем измерении.
Теперь рассмотрим пространство Вселенной. Оно трехмерно. Точка в пространстве задается тремя координатами. А каковы же свойства этого пространства? Гипотеза: пространство Вселенной - трехмерная сфера, с радиусом в 4-м измерении (где 4-е измерение - никакое не время). Тогда у нашего пространства появляются интересные свойства: объем, а, значит, и масса Вселенной - конечна, если мы запустим ракету в одну сторону, то она прилетит нам в затылок с другой стороны. 4-е измерение нам нужно для того, чтобы определить свойства нашего 3-мерного пространства (также, как от радиуса Земли зависят свойства ее двумерной поверхности.
Как то так.