|
Постоянный участник
|
я совершенно забыла что я открывала уже эту тему  Спасибо, Трезор, что напомнил.
Цитата:
Сообщение от Tresor
Ещё не помешает
|
как американцы говорят - getting there, тоесть и туда дойдем.
Цитата:
Сообщение от Tresor
"Полёт орла", помнится, читал с удовольствием - очень много полезного можно почерпнуть.
|
спасибо, я посмотрю.
Я взяла книги Кришнамурти в руки без того чтобы читать отзывы других о нем (кроме как некоторые замечания Трезора), тоесть мое знакомство с ним было без особого влияния других. Но когда я встретила открытую критику здесь на форуме на тот отрывок о медитации который я запостила, меня если честно это удивило, и только позже я поняла в чем дело. На самом деле автор часто отрицает полезность медитации или ее важность, и в этой книге "Свобода от изветсного" это видно еще больше.
Цитата:
Сообщение от Tresor
Также довольно интересны
|
только маленький отрывок книги, может кого и заинтересует, но вообще, там каждое предложение - кладезь...
Цитата:
Мы - люди - остались такими же, какими были на протяжении миллионов лет, - бесконечно жадными, завистливыми и агрессивными, подозрительными, полными тревог и отчаяния, со случайными вспышками радости и любви. Мы - страшная смесь ненависти, страха и доброты, насилие и мир одновременно. Внешне достигнут большой прогресс - от повозки, запряженной волами, до реактивного самолета, но психологически индивидуум все же не изменился, а структура общества всюду в мире создана индивидуумами. Внешняя социальная структура - результат внутренней психологической структуры наших человеческих отношений, так как индивидуум - результат совокупного опыта, знаний и поведения человека, каждый из нас - это склад всего прошлом. Индивидуум - это человек, который представляет собой все человечество; вся история человека записана в нас.
Проследите, что в действительности происходит внутри и вне нас и в этой построенной на конкуренции культуре, в которой вы живете, с ее требованием власти, положения, престижа, успеха и всего прочего, вдумайтесь в достижения, которыми вы так гордитесь, исследуйте всю ту сферу, которую вы называете жизнью, с конфликтом во всех формах отношений, с ненавистью, враждой, жестокостью и нескончаемыми войнами. Эта сфера, эта жизнь есть все, что мы знаем, и, будучи не в состоянии понять эту чудовищную борьбу за существование, мы, естественно, испытываем перед ней страх, ищем спасение в бегстве от нее любыми возможными способами. Мы испытываем также страх перед неизвестным, боимся смерти, боимся того, что лежит по ту сторону завтрашнего дня. Таким образом, мы боимся и известного и неизвестного. Такова наша повседневная жизнь; в ней нет надежды, поэтому любая разновидность философии, любая идеологическая теория являются путем бегства от действительности, от того, что есть.
|