Показать сообщение отдельно
Старый 11.03.2013, 04:14   #5
Vivre
Постоянный участник

Записей в дневнике: 32
Vivre имеет неоспоримую репутациюVivre имеет неоспоримую репутациюVivre имеет неоспоримую репутациюVivre имеет неоспоримую репутациюVivre имеет неоспоримую репутациюVivre имеет неоспоримую репутациюVivre имеет неоспоримую репутациюVivre имеет неоспоримую репутациюVivre имеет неоспоримую репутациюVivre имеет неоспоримую репутациюVivre имеет неоспоримую репутацию

я совершенно забыла что я открывала уже эту тему Спасибо, Трезор, что напомнил.

Цитата:
Сообщение от Tresor Посмотреть сообщение
Ещё не помешает
как американцы говорят - getting there, тоесть и туда дойдем.
Цитата:
"Полёт орла", помнится, читал с удовольствием - очень много полезного можно почерпнуть.
спасибо, я посмотрю.

Я взяла книги Кришнамурти в руки без того чтобы читать отзывы других о нем (кроме как некоторые замечания Трезора), тоесть мое знакомство с ним было без особого влияния других. Но когда я встретила открытую критику здесь на форуме на тот отрывок о медитации который я запостила, меня если честно это удивило, и только позже я поняла в чем дело. На самом деле автор часто отрицает полезность медитации или ее важность, и в этой книге "Свобода от изветсного" это видно еще больше.
Цитата:
Также довольно интересны
только маленький отрывок книги, может кого и заинтересует, но вообще, там каждое предложение - кладезь...
Цитата:
Мы - люди - остались такими же, какими были на протяжении миллионов лет, - бесконечно жадными, завистливыми и агрессивными, подозрительными, полными тревог и отчаяния, со случайными вспышками радости и любви. Мы - страшная смесь ненависти, страха и доброты, насилие и мир одновременно. Внешне достигнут большой прогресс - от повозки, запряженной волами, до реактивного самолета, но психологически индивидуум все же не изменился, а структура общества всюду в мире создана индивидуумами. Внешняя социальная структура - результат внутренней психологической структуры наших человеческих отношений, так как индивидуум - результат совокупного опыта, знаний и поведения человека, каждый из нас - это склад всего прошлом. Индивидуум - это человек, который представляет собой все человечество; вся история человека записана в нас.

Проследите, что в действительности происходит внутри и вне нас и в этой построенной на конкуренции культуре, в которой вы живете, с ее требованием власти, положения, престижа, успеха и всего прочего, вдумайтесь в достижения, которыми вы так гордитесь, исследуйте всю ту сферу, которую вы называете жизнью, с конфликтом во всех формах отношений, с ненавистью, враждой, жестокостью и нескончаемыми войнами. Эта сфера, эта жизнь есть все, что мы знаем, и, будучи не в состоянии понять эту чудовищную борьбу за существование, мы, естественно, испытываем перед ней страх, ищем спасение в бегстве от нее любыми возможными способами. Мы испытываем также страх перед неизвестным, боимся смерти, боимся того, что лежит по ту сторону завтрашнего дня. Таким образом, мы боимся и известного и неизвестного. Такова наша повседневная жизнь; в ней нет надежды, поэтому любая разновидность философии, любая идеологическая теория являются путем бегства от действительности, от того, что есть.