Цитата:
Сообщение от Кот Васька
Это всего-лишь доказывает, как ожесточённо древние славяне сопротивлялись "христианизации"... Ни одним языческим праздником не захотели поступиться... И вовсе не факт, что праздновали в те дни христианские праздники, как и мы сейчас - масленницу.
|
Это, по всей видимости, свидетельствует о том, что нельзя отменить неотменимое - природные циклы, явления и действия человека в связи с этим. А, поскольку наделять только природу божественной силой было уже недостаточно современными (для того времени) воззрениями, то праздники - явления природы остались, но теперь уже в привязке к именам святых. Не надо забывать, что обыватели и того, и этого времени не слишком-то интересуются сутью веры и применение её сугубо практическое. Не скажи, что праздник - и в церковь не пойдут или когда сеять вовремя, не знают.
Масленица - название, замечательно отражающее суть действа, потому и прижилось. Тут более сложное объяснение устойчиво сохраняющемуся названию вряд ли надо искать. Да и праздник веселый - весна, блины, пляски. Вот и получается, что этот, вроде бы, чистой воды языческий праздник, предваряет сытной, но уже переходной едой, пост. Связь.