Показать сообщение отдельно
Старый 13.03.2013, 02:52   #428
Старый собак
Постоянный участник
 
Регистрация: 01.02.2013
Старый собак имеет захватывающую ауруСтарый собак имеет захватывающую ауру
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от t_d_ Посмотреть сообщение
. Нет, предпочтительно, к примеру, по "Новгородской 1 летописи старшего извода" из составеа пергаментного Синодального списка XIV века.
Можно и на этой основе , не трогая западные источники..
Цитата:
В 1252 в Каракоруме Огуль-Гамиш была свергнута новым великим ханом Мункэ (Менгке). Воспользовавшись этим обстоятельством и решив отстранить от великого княжения Андрея Ярославича, Батый вручил ярлык великого князя Александру Невскому, который был срочно вызван в столицу Золотой Орды Сарай. Но младший брат Александра, Андрей Ярославич, поддержанный братом Ярославом, тверским князем, и Даниилом Романовичем, галицким князем, отказался подчиниться решению Батыя.

Для наказания непокорных князей Батый посылает монгольский отряд под командованием Неврюя (т. н. «Неврюеву рать»), в результате чего Андрей и Ярослав бежали за пределы Северо-Восточной Руси.

Позднее, в 1253 Ярослав Ярославович был приглашен на княжение во Псков, а в 1255 — в Новгород. Причем новгородцы «выгнаша вон» своего прежнего князя Василия — сына Александра Невского. Но Александр, вновь посадив в Новгороде Василия, жестоко наказал дружинников, не сумевших защитить права его сына — они были ослеплены.

Новый золотоордынский правитель хан Берке (с 1255) ввел на Руси общую для покоренных земель систему обложения данью. В 1257 в Новгород, как и другие русские города, были направлены «численники» для проведения подушной переписи населения. Это вызвало возмущение новгородцев, которых поддержал князь Василий. В Новгороде началось восстание, продолжавшееся около полутора лет, в течение которых новгородцы не подчинялись монголам. Александр лично навел порядок, казнив наиболее активных участников волнений. Василий Александрович был схвачен и заключен под стражу. Новгород был сломлен и подчинился приказу посылать дань в Золотую Орду. Новым новгородским наместником с 1259 стал князь Дмитрий Александрович.

В 1262 вспыхнули волнения в суздальских городах, где были перебиты ханские баскаки и выгнаны татарские купцы. Чтобы умилостивить хана Берке, Александр Невский лично отправился с дарами в Орду. Хан удерживал князя подле себя всю зиму и лето; только осенью Александр получил возможность вернуться во Владимир, но по дороге занемог и 14 ноября 1263 в Городце скончался. Тело его было погребено во владимирском монастыре Рождества Богородицы.
И что я написал не так? Это - учитывая то , что русские летописи неоднократно были подкорректированы той же РПЦ при канонизации." Ведь историю пишут победители" (с) в своих естественно интересах..
Старый собак вне форума   Ответить с цитированием