Цитата:
Сообщение от Бижу
А кусок мокрого поролона не совместит эти два преимущества? Ну это так, очередная дурацкая мысль в моём стиле, но всё же..
|
Не знаю. Первое, что приходит в голову - натуральная среда должна быть лучше. Ионы и все такое, хто его знает, что там, в том поролоне будет с жидкостью, он же не инертен. Воздухообмен, опять же. Но можно попробовать. Я как-то укоренял в растительной трухе, что скапливается на берегах водоемов. Она промытая, не гниет, а влагу держит. Но не думаю, что она лучше песка. Что тебе лучше: песок или банка, я не знаю.
Цитата:
Сообщение от полуэкт
Принципиальной разницы между песком с торфом (как я описывал, слоями) и раствором, в смысле пищи для плесени, нет.
|
За чем тебе легче будет ухаживать, то и пользуй. А еще лучше делай и то, и другое, потом увидишь, что именно в твоём случае более эффективно. Последнее, что я укоренял, была серебристая ива (S.albus). В воде у меня не получилось, а в песке (просто ведро песка), получилось. Но это частный случай.
Насчет грунта. Когда плесень не является самым главным, определяющим фактором. У меня есть давнее наблюдение-предположение, что в процессе укоренения могут играть роль какие-то бактерии, которые образуют белые наросты на стебле. Именно около этих наростов корни вырастают. А наросты образуются в местах повреждения коры. Видимо, из ранки выделяются сахара, ими питаются бактерии, но они же, каким-то образом и стимулируют корнеобразование, возможно подавляют плесень. Типа симбиоза. Нигде об этом не читал, это только моё предположение. Это я к тому, что бактерии эти в грунте скорее найдутся, чем просто в воде. Хотя наблюдал я это именно в воде, в банке, на черенках каких-то древесных.