|
А Васька слушает да ест..
|
Цитаты из "Книги Экклезиаст" выложены в произвольном порядке. На мой вкус.
"Суета сует, все суета! Что пользы человеку от трудов его, которыми трудится он под солнцем? Род проходит, и род приходит, а земля пребывает вовеки. Восходит солнце, и заходит солнце, и спешит к месту своему, где оно восходит. Идет ветер к югу, и переходит к северу, кружится, кружится на ходу своем, и возвращается ветер на круги своя. Что было, то и будет. И что делалось, то и будет делаться, и нет ничего нового под солнцем.
Участь сынов человеческих и участь животных - участь одна. Как те умирают, так умирают и эти. И одно дыхание у всех. И нет у человека преимущества перед скотом. Потому что все - суета! Все произошло из праха, и все возвратится в прах.
Всему свое время, и время всякой вещи под небом. Время рождаться, и время умирать. Время насаждать, и время вырывать посаженное. Время убивать и время врачевать. Время разрушать и время строить. Время разбрасывать камни и время собирать камни. Время обнимать, и время уклоняться от объятий. Время искать, и время терять. Время сберегать, и время бросать. Время раздирать, и время сшивать. Время молчать, и время говорить. Время любить, и время ненавидеть. Время войне, и время миру.
И обратился я, и видел, что не проворным достается успешный бег, не храбрым — победа, не мудрым — хлеб, и не у разумных — богатство, и не искусным — благорасположение, но время и случай для всех их. Ибо человек не знает своего времени. Как рыбы попадаются в пагубную сеть, и как птицы запутываются в силках, так сыны человеческие уловляются в бедственное время, когда оно неожиданно находит на них.
И оглянулся я на все дела мои, которые сделали руки мои, и на труд, которым трудился я, делая их. И вот, все - суета и томление духа, и нет от них пользы под солнцем! И предал я сердце мое тому, чтобы познать мудрость и познать безумие и глупость. Узнал, что и это - томление духа. Потому что во многой мудрости много печали. И кто умножает познания, умножает скорбь.
Видел я эту заботу, которую дал Бог сынам человеческим, чтобы они упражнялись в том. Все соделал Он прекрасным в свое время, и вложил мир в сердце их, хотя человек не может постигнуть дел, которые Бог делает, от начала до конца. Познал я, что нет для них ничего лучшего, как веселиться и делать доброе в жизни своей. И если какой человек ест и пьет, и видит доброе во всяком труде своем, то это - дар Божий.
Итак иди, ешь с весельем хлеб твой, и пей в радости сердца вино твое, когда Бог благоволит к делам твоим. Да будут во всякое время одежды твои светлы, и да не оскудевает елей на голове твоей. Наслаждайся жизнью с женою, которую любишь, во все дни суетной жизни твоей, и которую дал тебе Бог под солнцем на все суетные дни твои. Потому что это — доля твоя в жизни и в трудах твоих, какими ты трудишься под солнцем. Все, что может рука твоя делать, по силам делай. Потому что в могиле, куда ты пойдешь, нет ни работы, ни размышления, ни знания, ни мудрости.
Возрадуйся, юноша, в юности твоей, и да вкушает сердце твое радости во дни юности твоей, и ходи по путям сердца твоего и по видению очей твоих, только знай, что за все это Бог приведет тебя на суд. Ибо всякое дело Бог приведет на суд, и все тайное, хорошо ли оно, или худо. И удаляй печаль от сердца твоего, и уклоняй злое от тела твоего, потому что детство и юность - суета."
Экклезиаст - (др.-греч. ἐκκλησιαστής — «оратор в собрании»). Автором книги с глубокой древности признается — как в еврейском, так и в христианском предании — царь Соломон. По одной из версий, автор "Книги Экклезиаст" — иудейский царь Озия, он же Азария.
|