Показать сообщение отдельно
Старый 29.03.2013, 13:29   #1143
t_d_
Младший ученик мастера
 
Аватар для t_d_
 
Регистрация: 28.04.2009
Записей в дневнике: 45
t_d_ отключил(а) отображение уровня репутации
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Островок Посмотреть сообщение
А отталкиваться лишь от формулы где выживаемость обусловлена пропорцией: численность населения на единицу кормовой площади - примитивно.
Животный мир тоже будем баснями "святым духом" кормить?
Да, принцип охоты и собирательства, как принцип питания был первой (и последней естественной) ступенью формы питания человека. И именно превышение плотности населения на кормовой площади привело к вынужденности техногенного воздействия на природу. Так около 20 - 15 т.л./д.н.э. появилось сначало лиманное, паловое, а около 7 т.л./д.н.э. и подсечно-огневое землиделие. И именно это позволило увеличить численность населения. Одной науки и энерги не достаточно. Для растений нужны еще и площади, которые отнимают у животного мира. На данный момент - Земля - это планета принадлежащая злакам, обслуживающим персоналом у которых являются люди. Около 70% пригодных площадей планеты.

И даже, если мы применяя "сверх" технологии, найдем способ остановить рост этих площадей, это не изменит картины техногенного воздействия. Ареалы животных разрубают дороги, радиофон и электрические поля от проводов и передающих вышек... А любой вид имеет минимально необходимую для выживания численность. И если ареал "подкустового выползня" будет разделен дорогой, и в каждой половине численность окажется меньше необходимой - вымрут обе популяции в двадцати метрах друг от друга. А про разного рода эндемики малых экосистем я вообще молчу. Так что - все рассказы про экологически безвредные способы жизни - сказки для утопистов и "зеленых". Воздействие вида на окружающую среду может умешиться только путем сокращения численности вида. И дело не только в питании.
__________________
- мастер может делать удивительные вещи! Он спит - когда устал и ест - когда голоден...
t_d_ вне форума   Ответить с цитированием