Цитата:
Сообщение от Рогнеда
Если рассматривать этот процесс в масштабах вселенной, то вряд ли он столь значителен для самой вселенной.
|
Нет, конечно. Да пусть оно всё горит синим пламенем. Я без претензий, просто констатирую.

Цитата:
Сообщение от ADv
выведения новых видов растений и животных
|
Этого человек делать не умеет.
Цитата:
Сообщение от ADv
Убить жизнь на планете человек, при всем желании, не способен.
|
Согласен, обратного и не утверждал. Но человечество, уходя, громко хлопнет дверью, заберет с собой почти все, что создавалось миллионы лет. Останутся те формы жизни, которые когда-то начинали, им придется восстанавливать все снова. Я не говорю, что это плохо, или вредно. Да, эти категории не уместны. Я лишь утверждаю, что роль человечества в биосфере сходна с ролью раковой опухоли: оно плодится неуёмно, не будучи сдерживаемым никакими естественными механизмами, оно вызывает деградацию (болезнь) биосферы, которая ведет к кризису, если не летальному, то близко к тому. О "пользе" любого вида можно говорить в контексте его роли для поддержания устойчивости биоценозов, его роли в регулятивных процессах, в приспособляемости. Человек дает пищу своим сателлитам, но ведь он и их размножил сверх меры вместе с собой, нарушив естественный баланс. Но все это можно считать мелочью в сравнении с нарушениями климата. Уничтожение лесов нарушает циркуляцию водяного пара и энергии в атмосфере. Аналогичные нарушения в океанских течениях до конца не поняты, но очевидно, что не без участия человека. Без леса влага на континетнах распределяется очень неравномерно, энергия тоже. Отсюда пустыни, болота, ураганы. Лес формировался миллионы лет. Уничтожается он за десятки лет. Восстановить лес, когда процесс опустынивания уже начался - утопия.
Численность любого вида на Земле ограничивается естественно: климатическими, пищевыми факторами, хищниками. Чем ограничивается численность людей? (ничем) Человечество способно занять абсолютно все экологические ниши, потребить все ресурсы. Вспомните из "Понедельника..." модель человека, удовлетворенного полностью, который сразу после рождения переносит к себе все материальные ценности, до которых смог дотянуться, а затем пытается свернуть пространство.
Пустыни сами по себе нежизнеспособны, только как экониши среди лесов. Кислород-то кто будет вырабатывать? А влагу распределять?