Цитата:
Сообщение от полуэкт
Этого человек делать не умеет.
|
Я имел ввиду окультуривание растений, одомашнивание скота, выведение новых пород и сортов и вообще селекцию. Возможно, я ошибся в терминологии.
Цитата:
Сообщение от полуэкт
Я лишь утверждаю, что роль человечества в биосфере сходна с ролью раковой опухоли: оно плодится неуёмно, не будучи сдерживаемым никакими естественными механизмами, оно вызывает деградацию (болезнь) биосферы, которая ведет к кризису, если не летальному, то близко к тому.
|
Во-первых, не обо всех сдерживающих факторах мы знаем. Население развитых стран либо не растет, либо сокращается. Почему? Во-вторых, человек задумался о сохранении и восстановлении окружающей среды. Навряд ли есть другие живые организмы, думающие об этом. Может это тоже есть "сдерживающий фактор" - ведь и способность мыслить дана нам природой. И, в-третьих, размножение не может быть бесконечным, а, значит, когда-то будет достигнуто равновесие с природой. В каком угодно виде. Может быть даже ценой вымирания человека как вида. Когда кроликов запустили в Австралию, то экологическому балансу был нанесен колоссальный вред, но даже если бы человек не вмешался, то равновесие было бы неминуемо достигнуто, пусть даже и ценой вымирания каких-то видов. Но это было всегда в процессе эволюции и природа особо не возражала.
Цитата:
Сообщение от полуэкт
Останутся те формы жизни, которые когда-то начинали, им придется восстанавливать все снова.
|
Я не думаю, что смысл существования любого живого существа в том, чтобы двигаться по эволюционной лестнице. Скорее всего оно лишь в том, чтобы существовать в максимально комфортных для себя условиях и в этом плане - мы точно такая часть природы, как все остальные живые организмы на планете, в результате эволюции которых мы, в общем-то, и появились.
Цитата:
Сообщение от полуэкт
Уничтожение лесов нарушает циркуляцию водяного пара и энергии в атмосфере. Аналогичные нарушения в океанских течениях до конца не поняты, но очевидно, что не без участия человека. Без леса влага на континетнах распределяется очень неравномерно, энергия тоже. Отсюда пустыни, болота, ураганы. Лес формировался миллионы лет. Уничтожается он за десятки лет. Восстановить лес, когда процесс опустынивания уже начался - утопия.
Численность любого вида на Земле ограничивается естественно: климатическими, пищевыми факторами, хищниками. Чем ограничивается численность людей? (ничем)
|
Из этого можно сделать вывод, что коли численность человечества
ничем не ограничивается и все те ужасы, которые ты описал, ему нипочем, то пропадает сам смысл борьбы за сохранение окружающей среды. Не думаю, что именно это ты хотел сказать. А если численность людей все-таки зависит как-то от климата/пищи/болезней, то и беспокоиться о перенаселении не стоит: баланс будет достигнут.
А истреблением видов занимается не только человек - очень многие из них исчезли в процессе эволюции задолго до появления человека. Правда у человека для этого возможностей больше, чем у любого другого живого организма.