Цитата:
Сообщение от ADv
Если у человечества хватит разума
|
Человечеству для этого не разума не хватает, а мотивации. На первом месте потребление, которое стало для людей критерием доминирования. Инстинкт доминирования, а в нашем случае, потребления, не будет остановлен даже страхом смерти. Ибо потребление здесь и сейчас, а смерть когда-то в неопределенном будущем, к тому же слишком мал вклад одного человека в глобальные процессы, чтобы в сознании сопоставить свою потребительскую деятельность и общую смерть, как причину и следствие. Этакий пир во время чумы.
Цитата:
Сообщение от oleg
Природа постоянно эксперементирует, сталкивает виды лбами, пробует.. убивает одних и рождает других..
|
Трудно не заметить кардинальной разницы между природой с человеческой технократической цивилизацией в качестве составной части и природой без неё. Посмотрим вместе на эту разницу, отбросив эмоции, не приплетая "зеленых" и прочих цветных. Не оценивая "хорошо - плохо". Просто начертим графики основных параметров биосферы: биомассы, вовлеченной в оборот энергии, устойчивости. Кривые колеблются, но в целом ползут вверх, выходя на "плато". Потом метеорит, глобальное выгорание, вулканическая зима, оледенение - провал на графиках, снова вверх и на плато и так несколько раз. Теперь (если метеорит не шарахнет раньше) человечество сыграет роль метеорита. При этом, последствия метеоритов мы уже знаем из палеонтологии, а как оно будет с человечеством, насколько разрушительно, прогнозировать труднее. Пока. Еще раз повторюсь: я не утверждаю, что это плохо или хорошо. Но отдаю себе отчет в том, что это неизбежно. И мне это не нравится (имею полное право испытывать эмоции по этому поводу). Мне может быть, чисто с точки зрения физики и математики, более импонируют устойчивые, уравновешенные системы, гармония меня прельщает.