Показать сообщение отдельно
Старый 31.03.2013, 13:07   #88
Stanley
Постоянный участник
 
Аватар для Stanley
 
Регистрация: 09.08.2010
Сообщений: 1,179
Stanley имеет блестящее будущееStanley имеет блестящее будущееStanley имеет блестящее будущееStanley имеет блестящее будущееStanley имеет блестящее будущееStanley имеет блестящее будущееStanley имеет блестящее будущееStanley имеет блестящее будущееStanley имеет блестящее будущееStanley имеет блестящее будущееStanley имеет блестящее будущее
По умолчанию

Не вполне будничное, не вполне на каждый день, но пальчики видать оближешь... мда

Копальхем
Цитата:
Собственно что же это из себя представляет? Есть несколько "рецептов" приготовления.

Ненецкий/эвенкийский рецепт: возьмите оленьего вожака. Олень обязан быть жирным и здоровым. Пусть он поголодает пару дней, чтоб полностью очистились кишки. Наденьте ему на шею аркан и отведите его к болоту, где и удавите его, да так, чтоб шкура не повредилась, а туша полностью скрылась в болоте. Досыпьте место погребенья торфом и мхом-сфагнумом, добавьте приправ по вкусу, сверху набросайте ветки и камни. Через несколько месяцев — блюдо готово!

Чукотский и эскимосский/инуитский рецепт: возьмите тюленя или моржа, тщательно его убейте, заройте на линейке прибоя, где волны периодически захлёстывают берег, и через несколько месяцев можете выкапывать и наслаждаться превосходным продуктом.

Вариантом этого блюда является кивиак — тюлень, фаршированный чайками. Для приготовления нужно взять один обезглавленный труп тюленя и засунуть ему в живот мертвых, ощипанных чаек. Затем блюдо прячут на семь месяцев в вечную мерзлоту; за это время ферменты разлагающихся чаек как следует поработают с кишками тюленя. Потом кивиак выкапывают и едят. На вкус симнекроз птицы и ластоногого напоминает очень старый и довольно острый сыр.
Еще чукотский рецепт: возьмите серого кита, целого и свежего. Вытащите его на берег и срежьте кожу с верхним слоем жира. Кожу нарежьте квадратами по размеру рта, кладите в этот самый рот и жуйте. Блюдо называется «мантак».
Рецепт вымершего племени кауашкаров: возьмите целого оленя-гуэмаля или тюленя, тщательно его убейте, засуньте тушку в кожаный мешок и утопите в болоте на несколько недель. Как только шерсть приобретет зеленоватый оттенок и шкура начнёт с лёгкостью отделяться от тушки, продукт готов к употреблению.

Основные вкусовые и внешние данные блюда:
- Мясо преобразовано в серую и дурно пахнущую массу.
- Сало — грязно-серого цвета и мыльное на ощупь.
- Подкожный слой похож на восковую корку с сыра.
- По консистенции напоминает мягкий холодный парафин.
- По вкусу напоминает жутко прогоркшее несолёное сало.
- Запашок весьма специфический.
- Смертельно опасен для тех, кто не питается трупниной с детства.

Как это едят:
- Мороженный копальхем режется тонкими ломтиками, которые сворачиваются в серые трубочки. Трубочки макают в соль и заедают сырыми лёгкими только что забитого оленя.

Итог:
Человеку, который не питается подобной едой с детства очень и очень не рекомендуется пробовать подобное блюдо, так как он получит сильнейшее отравление, которое при отсутствии своевременной медицинской помощи непременно закончится быстрой, но мучительной смертью. Тухлое мясо в довольно большом количестве содержит трупный яд — кадаверин, путресцин и нейрин. Они, в числе прочих «ароматных» веществ, образующихся при разложении, ответственны за отвратительный запах продукта, а также — и это самое главное — токсичны, особенно нейрин. Действие нейрина на организм сравнимо с действием мускарина и фосфорорганических веществ, так что отведавшего копальхен бедолагу ждет обильное слюно-, слезо- и соплетечение, бронхорея, рвота, понос, судороги и гибель в пахучей луже всех вышеперечисленных жидкостей.


отсюда
__________________
"Стоит человечеству решить, что для борьбы с пороком все средства хороши, как добро становится неотличимым от порока" - Кристофер Доусон
Stanley вне форума   Ответить с цитированием