Показать сообщение отдельно
Старый 02.04.2013, 10:50   #187
Кот Васька
А Васька слушает да ест..
 
Аватар для Кот Васька
 
Регистрация: 07.09.2010
Записей в дневнике: 10
Кот Васька отключил(а) отображение уровня репутации
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от adrenalin Посмотреть сообщение
Услышал сегодня по каналу "Звезда", что немцы под конец ВОВ освоили серийный выпуск модификации нашего ППС заместо шмайсеров. Кот, правду говорят?
Не могу ответить. Не знаю. У немцев было достаточно много своих эрзац-образцов. В основном, они вели разработки упрощённых автоматических винтовок, на замену К98. Про выпуск ими Судаева не встречал ещё.

Фины, те - да. ППС выпускали. А у немцев, только трофейные, те (вроде как) стояли на вооружении. Впрочем, фольксштурм они оружием "первой мировой" вооружали и любым (найденным на складах) трофейным оружием. Не хватало его.

В принципе, ППС был, хоть и достаточно хорошим, но пистолетом-пулемётом обычной схемы (со свободным затвором и пистолетным патроном). И особых преимуществ не имел. А немцы уже имели "Шмайссер" МР-44 под промежуточный патрон. ППС с ним и "рядом не стоял".







Довольно часто "натыкаюсь" на, малоизвестные у нас, образцы героизма чужих солдат. Думается, от того что они "чужие", их героизм не уменьшается...


Британский "Варяг".




(подпись под фото)
Немецкий тяжелый крейсер «Адмирал Хиппер» (Admiral Hipper) атакует британский эсминец «Глоуворм» (Glowworm). Эсминец ставит дымовую завесу. Северное море, неподалеку от порта Нарвик.

8 апреля 1940 года британский эсминец «Глоуворм», остановившись для спасения упавшего за борт моряка, отстал от основных сил эскадры и столкнулся с группой немецких кораблей в составе тяжелого крейсера «Адмирал Хиппер» и 5 эсминцев. Несмотря на значительное неравенство сил, командир эсминца капитан-лейтенант Руп принял бой. Прикрывшись дымовой завесой, «Глоуворм» обстреливал крейсер торпедами, от которых тому приходилось уворачиваться. Противоторпедные маневры затрудняли стрельбу по эсминцу, но попадания в него были (в частности, 203-мм снаряд разбил радиорубку).

В течение боя дистанция сократилась настолько, что в ход пошли даже зенитные автоматы. «Глоуворм» расстрелял все свои торпеды, так и не поразив крейсер, и получая снаряд за снарядом, пошел на таран немецкого крейсера. На «Адмирале Хиппере» поняли его намерения и попытались направить форштевень в борт эсминца, но менее маневренный крейсер не успел развернуться в бурном море, и «Глоуворм» ударил его в нос районе якоря с правого борта. Бортовая обшивка оказалась вдавленной на протяжении почти четверти длины корабля, вплоть до носового торпедного аппарата, который вышел из строя. Но в целом повреждения крейсера были небольшие. «Глоуворм» стал тонуть, капитан немецкого крейсера Хейе приказал прекратить огонь, и в течение целого часа «Адмирал Хиппер» пытался спасти английских моряков из штормового моря. На борт из воды подняли 31 человека.



От себя только добавлю, что этот британский эсминец и немецкий тяжёлый крейсер - в совершенно разных "весовых категориях". Как слон и моська Давид и Голиаф. Разницу в размерах можно понять даже по фото. Героизм британцев - очевиден, т.к. шансов у них не было совсем.

Экипаж "Глоуворма" состоял (примерно) из 140 человек. Капитан-лейтенант Руп погиб при попытках немцев его спасти. Отпустил спасательный канат и утонул. Он стал первым британцем, награждённым высшей наградой королевства - "Крестом Виктории" во Второй мировой войне (посмертно).

Ну а этот таран (на данный момент) - последний таран надводных военных кораблей в бою. В данном случае, тараны немецких подводных лодок кораблями охранения конвоев союзников, в рассчёт не входят.
Кот Васька вне форума   Ответить с цитированием