На тему натолкнули рекомендации, вроде этих:
Цитата:
Сообщение от Tresor
если это реальная проблема, то надо отправляться к реальному психологу
|
Цитата:
Сообщение от Lady Algiz
Если у человека проблемы в семейных отношениях - он идет или к профессионалу - семейному психологу,
|
А кто-нибудь пользовался услугами профессиональных психологов/психоаналитиков? Или хотя бы знает людей, которые воспользовались, настолько, что может судить о пользе/бесполезности подобного сотрудничества?
Я, вот, очень сильно сомневаюсь не только в их способности помочь, но и вообще в психологии как науке, потому что уж слишком человеческая психика индивидуальна и даже внутри одного психотипа практически невозможно найти двух одинаковых людей. Психология попыталась нас всех обобщить и структурировать, разложить по полочкам и снабдить биркой с инструкцией по применению. Разработала типовые методики и техники, которые вроде как должны нам помочь разобраться в себе. Но действительно ли они в состоянии нам помочь? И каким должен быть психолог, чтобы мы захотели от него эту помощь принять? Достаточно ли одного профессионализма (знаний)? Как часто среди профессиональных психологов встречаются харизматичные личности?
Я уже писала тут где-то, что меня в первую очередь интересуют не темы, а люди, их восприятие и отношение к этим темам, почему именно такое, что их привело именно к такому отношению, а не иному. Неудивительно, что меня регулярно заносит на психологические сайты и форумы, причём полу- и профессиональные, где помимо обывателей, ощущающими себя Психологами, хватает и настоящих психологов. Любопытное наблюдение: у всех профи, которые мне попались, жёсткие и сухие интонации, безапелляционные и зачастую уничижительные. Настолько, что неоднократно ловила себя на мысли, что если не дай бог мне вдруг понадобится психологическая помощь, то ни к кому из них я не обращусь. Более того, я вообще не рассматриваю такой вариант, как консультация с психологом. Я им не доверяю. А значит, и толку не будет.
Психологи тоже люди)) И мне было интересно, откуда у них такая модель поведения. Что в подоплёке: снобизм? пренебрежение? усталость? защитная реакция? Чтоб не гадать, я просто спрашивала))
Большинство даже не понимало (или делало вид), о чём я. )) В их понимании они само терпение, толерантность и гуманность.)) И только двое сказали, что это самый быстрый способ достичь результата: отчитать человека, как неразумного ребёнка, показать ему всё его несовершенство и тем самым мотивировать для активной работы над собой.
Пощёчиной действительно можно остановить истерику. А можно и усугубить...
Вы сами могли бы обратиться к проф. психологу за консультацией?