Цитата:
Сообщение от Дина
Любопытное наблюдение: у всех профи, которые мне попались, жёсткие и сухие интонации, безапелляционные и зачастую уничижительные...
Психологи тоже люди)) И мне было интересно, откуда у них такая модель поведения. Что в подоплёке: снобизм? пренебрежение? усталость? защитная реакция? Чтоб не гадать, я просто спрашивала))
Большинство даже не понимало (или делало вид), о чём я. )) В их понимании они само терпение, толерантность и гуманность.)) И только двое сказали, что это самый быстрый способ достичь результата: отчитать человека, как неразумного ребёнка, показать ему всё его несовершенство и тем самым мотивировать для активной работы над собой.
|
Унижают другого всегда для повышения своей самооценки, неважно психолог или нет. Токмо психологу это должно быть профессионально непозволительно. Либо плохой психолог, либо его высказывания неправильно истолкованы, как унизительные. Возможно, и то, и другое, навстречу друг другу. Самый полезный психолог вообще почти ничего не скажет утвердительно. Только задаст нужные вопросы и очень внимательно и терпеливо выслушает. Всю работу по укреплению или оздоровлению психики должен проделать сам нуждающийся. А унижение мотивирует не на активную работу по устранению несовершенства, а, скорее, на компенсации, маскировку и актуализации. Обходные, так сказать, маневры - минимум душевной работы с максимумом сиюминутного видимого эффекта.
Ещё раз вернусь к вопросу, откуда у психологов такая модель поведения. Рискну предположить, что в психологи идут не только за зарплатой. Не последним мотивом является попытка решить собственные психологические проблемы, корень которых, опять же, как правило, в низкой самооценке. Так что именно уже имеющиеся, воспринятые с детства модели поведения, зачастую, и приводят людей в эту профессию.