Показать сообщение отдельно
Старый 07.04.2013, 22:52   #91
полуэкт
.

Записей в дневнике: 4
полуэкт отключил(а) отображение уровня репутации

Цитата:
Сообщение от Дина Посмотреть сообщение
Любопытное наблюдение: у всех профи, которые мне попались, жёсткие и сухие интонации, безапелляционные и зачастую уничижительные...
Психологи тоже люди)) И мне было интересно, откуда у них такая модель поведения. Что в подоплёке: снобизм? пренебрежение? усталость? защитная реакция? Чтоб не гадать, я просто спрашивала))
Большинство даже не понимало (или делало вид), о чём я. )) В их понимании они само терпение, толерантность и гуманность.)) И только двое сказали, что это самый быстрый способ достичь результата: отчитать человека, как неразумного ребёнка, показать ему всё его несовершенство и тем самым мотивировать для активной работы над собой.
Унижают другого всегда для повышения своей самооценки, неважно психолог или нет. Токмо психологу это должно быть профессионально непозволительно. Либо плохой психолог, либо его высказывания неправильно истолкованы, как унизительные. Возможно, и то, и другое, навстречу друг другу. Самый полезный психолог вообще почти ничего не скажет утвердительно. Только задаст нужные вопросы и очень внимательно и терпеливо выслушает. Всю работу по укреплению или оздоровлению психики должен проделать сам нуждающийся. А унижение мотивирует не на активную работу по устранению несовершенства, а, скорее, на компенсации, маскировку и актуализации. Обходные, так сказать, маневры - минимум душевной работы с максимумом сиюминутного видимого эффекта.
Ещё раз вернусь к вопросу, откуда у психологов такая модель поведения. Рискну предположить, что в психологи идут не только за зарплатой. Не последним мотивом является попытка решить собственные психологические проблемы, корень которых, опять же, как правило, в низкой самооценке. Так что именно уже имеющиеся, воспринятые с детства модели поведения, зачастую, и приводят людей в эту профессию.