Показать сообщение отдельно
Старый 11.04.2013, 14:59   #1092
АЙЯ
ангел во плоти

Альбомов(фоток): 1(41)
АЙЯ отключил(а) отображение уровня репутации
Отправить сообщение для АЙЯ с помощью Skype™

Во времена "оно", когда я была еще совсем маленькая 3-5 класс, мы жили в крохотном поселке на Алтае при железной дороге. Поезда на нашей станции никогда не останавливались, унося тайну светящихся окон в другой, нереальный мир, а нам оставляя пару заплеванных электричек до районного центра.
Из средств связи у нас были газеты недельной давности, единственный на весь поселок телефон в отделении связи и радиоточка в каждом жилом доме с маленькими прямоугольными динамиками.
Под эти динамики мы жили целый день. Утром просыпались, а в полночь отходили ко сну под Гимн Советского Союза. Все мировые новости мы узнавали по этому радио и было очень много культурных программ - радиопостановок, концертов. Запомнилась ежедневная программа "Театр у микрофона", в которой знаменитые актеры читали рассказы Чехова, Тургенева, повести Пушкина и другую русскую и зарубежную классику.
Передача эта начиналась поздно вечером, то ли в 10, то ли в 11, так как всегда заканчивалась Гимном, т.е. в 12 часов.
Спать меня заставляли ложиться не позднее 10 часов, при этом приглушая радио до минимальной громкости.
Не помню уж какие доводы я привела, но заставила родителей передвинуть мою кровать прямо под висевший на стене динамик и, как только начиналась эта передача, я снимала динамик и залезала с ним с головой под одеяло и слушала, и слушала, самозабвенно представляя услышанное в картинках.
Моё знакомство с серьезной литературой началось именно с этих передач.
Позже, читая рассказы, ранее услышанные по радио, я ни разу не пожалела о том, что знакомство с ними произошло именно в вербальном варианте.
Но надо сказать, что и читали тогда мастера художественного слова и талантливые актеры.