Показать сообщение отдельно
Старый 12.04.2013, 19:59   #31
лида
Постоянный участник
 
Аватар для лида
 
Регистрация: 28.10.2012
Адрес: москва
Сообщений: 7,001
лида имеет неоспоримую репутациюлида имеет неоспоримую репутациюлида имеет неоспоримую репутациюлида имеет неоспоримую репутациюлида имеет неоспоримую репутациюлида имеет неоспоримую репутациюлида имеет неоспоримую репутациюлида имеет неоспоримую репутациюлида имеет неоспоримую репутациюлида имеет неоспоримую репутациюлида имеет неоспоримую репутацию
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Островок Посмотреть сообщение
Получается, что в одном случае клетка вдруг начинает действовать по какой-то своей собственной программе, не воспринимая влияния, а в другом случае эта же клетка поддается влиянию других клеток. Видимо, таки дело не в клетке, а в выполняемой ей, откуда-то взятой, программе. Причем эта программа разная для двух случаев и двух организмов.
Да, Островок, микро-борьба единства и противоположности тама происходит.Ходьба по канату.
И наша борьба с вредными привычками может помочь клеткам удержаться на лезвии бритвы нормы в клубке множественных взаимосвязей и взаимовлияний

Цитата:
Сообщение от adrenalin Посмотреть сообщение
Да, Лида, озадачила! Чтобы прокомментировать твой пост, надо перелопатить огромное количество источников. Поэтому я просто обозначу вопросы.Эта фраза говорит нам, что выбор механизма деления стволовой клетки определяется избирательной активацией генов. И это – понятно. Активация различных генов приводит к формированию разных наборов факторов транскрипции и приводит, соответственно, к разным механизмам деления. Вопрос в другом:
Что вызывает активацию того или иного гена?
Это внутренний счетчик, заложенный в ДНК (о котором говорил ADv), или сигналы окружающих клеток?
В большинстве случаев на поведение стволовой клетки влияет именно окружение, так называемая ниша.
Нажмите для просмотра целиком
Ниша стволовых клеток (выдержка из обзора)
Стволовые клетки не существуют в организме сами по себе, они находятся в определенном микроокружении, которое обычно обозначают термином ниша. В настоящее время этот термин используется для обозначения совокупности факторов, обеспечивающих жизнеспособность и самовоспроизведение стволовых клеток и дифференциацию дочерних транзиторных клеток. Среди этих факторов следует упомянуть наличие базальной мембраны, молекул внеклеточного матрикса и присутствие соседних клеток, продуцирующих факторы роста и другие регуляторные молекулы. Ниша активно участвует в регуляции пролиферации и дифференциации стволовых клеток, она обеспечивает самоподдержание стволовых клеток и длительное их пребывание в состоянии покоя. Стволовые клетки прочно закреплены в нише молекулами адгезии, в частности интегринами. В то же время свободные стволовые клетки могут находить путь в соответствующую нишу благодаря хемотаксису. Ниши являются частью структурно-функциональных единиц, из которых состоят ткани.
Ниша стволовых клеток может оставаться свободной и в дальнейшем ее могут занять новые клетки. Пустые ниши могут существовать независимо от стволовых клеток и при трансплантации в них стволовых клеток обеспечивать их нормальное функционирование.
Одно из назначений ниши в тканях взрослого организма заключается в ограничении пролиферации стволовых клеток только необходимостью поддерживать тканевой гомеостаз. Другое назначение ниши - создание условий для максимальной защищенности стволовых клеток от внешних воздействий.

Но так ли это в случае развития эмбриона, когда никакой ниши еще нет?

Эту фразу хочу пояснить. Здесь, я думаю, говорится о двух механизмах деления: симметричном и асимметричном.
Остановлюсь подробнее на терминологии.
В процессе специализации стволовых клеток (СК) они образуют разные популяции, отличающиеся мультипотентностью.
Плюрипотентные - клетки, которые могут произвести любую клетку организма. Пример – ЭСК.
Мультипотентные – клетки, имеющие много направлений дифференцирования.
Отдельно выделяют
Бипотентные – клетки, имеющие два направления дифференцирования
Унипотентные – клетки, имеющие одно направление дифференцирования, то есть могут образовать только одну конкретную клетку.
Все перечисленные клетки обладают способностью к двум способам деления: симметричному и асимметричному.
Последние два вида, би- и унипотентные клетки биологи к стволовым не относят. Еще не договорились о едином названии для них. Используют несколько терминов:
клетки-предшественники, транзиторные клетки, прогениторные (progenitor cell). Считается, что они – короткоживущие. При этом я пока не нашел данных, ограничено ли число делений транзиторных клеток пределом Хейфлика, или число их делений превышает 52.
Важная функция транзиторных клеток.
Выше я упоминал, что мутация бессмертной стволовой клетки очень опасна. Организм позаботился о том, чтобы уберечь их от мутаций. Большую часть времени СК находятся в состоянии покоя. В редких делениях они производят транзиторные клетки, которые уже вовсю делятся (пролиферируют) и производят на свет простые соматические клетки. Из-за большой частоты делений риск мутаций в транзиторных клетках возрастает, но это не страшно, благодаря короткому времени жизни транзиторных клеток.

Нажмите для просмотра целиком
Цитата
Образование большого количества дифференцированных клеток обеспечивается именно за счет размножения транзиторных клеток при малом числе делений стволовых клеток. Это позволяет уменьшить риск генетических нарушений, которые могут произойти в процессе репликации и пролиферации стволовых клеток, поскольку именно с генетическими нарушениями стволовых клеток связан неопластический рост. Генетические нарушения в транзиторных клетках представляют меньшую опасность, поскольку эти клетки, как правило, прекращают пролиферацию и дифференцируются.


А зрелые дифференцированные клетки - это, видимо, обычные соматические клетки.
А вот эта фраза меня, откровенно говоря, просто убивает. Или она относится к очень узкой ситуации, или я чего-то не понимаю. Соматические клетки не способны к делению? А как же рассуждения о пределе Хейфлика, которому подчиняются соматические клетки? На сайте этот обзор приведен без авторства.
Я заговорила о дифферециации клеток потому, что это крайне важно именно для онкологии:раковые клетки отличаются от здоровых тем, что не успевают дифференцироваться.Скажу больше, при микроскопическом исследовании опытный гистолог рассматривает препарат на границе здоровой и раковой ткани. В заключении обозначает степень дифференцировки:низкодифференцированные опухоли( более злокачественные, худший вариант для прогноза)или высокодифференцированные(обнадеживает, лучше поддается лечению)

Цитата:
Сообщение от adrenalin Посмотреть сообщение
Цитата:
Сообщение от лида Посмотреть сообщение
Способные к делению ( стволовые ) клетки не дифференцированы, а полностью дифференцированные клетки не способны к делению.
А вот эта фраза меня, откровенно говоря, просто убивает. Или она относится к очень узкой ситуации, или я чего-то не понимаю. Соматические клетки не способны к делению?
Соматические - способны.А следующую строчку зачеркну:полностью дифференцированные клетки не способны к делению
Стволовые: мультипотентная( стволовая клетка уже частично дифференцированная)
плюрипотентная( способная дифференцироваться по множеству различных направлений в пределах всех зародышевых листков)
тотипотентная (способна сформировать любую ткань)
лида вне форума   Ответить с цитированием