Я как всегда с подвыподвертом. Извините, если не сюда.
Читаю книгу. Художественную. Про маньяков и убийства.
И вот на что наткнулась:
"Налицо резкая смена мотивации,а подобное крайне редко происходит в патологии серийного убийцы.
Иногда преступник выбирает другой тип жертвы, потому что желанная цель недоступна.
Например, он предпочитает блондинок чуть старше двадцати, но когда жажда крови становится нестерпимой, способен напасть и на брюнетку за тридцать. Но даже в этом случае потребность истязать женщину, пусть и не вполне подходящую, по-прежнему удовлетворяется. Для этих людей найти правильную цель – все равно что влюбиться. Они неделями, месяцами, даже годами высматривают «правильную» жертву. Начинают с физического облика, в случае Холмса – юные, низкорослые, грязные и бедные. А потом вдруг встречают вожделенный объект. Того, кто сдвигает что-то в голове. Того, кто заставляет потеть ладони. И понимают – вот она, цель."
Согласитесь - очень похоже на описание влюблённости. Когда есть типаж, в который человек может влюбиться на счёт раз. И потеют ладони, сдвигается что-то в голове и т.д.
Неужели все влюблённые подобны серийным маньякам? И возможно ли, что любовь это-таки патология?

Весь день думаю. С одной стороны - любовь еще в детстве была обозначена как что-то светлое, далёкое от маньячества и грязи. С другой - то что я читаю про серийных маньяков (я последнее время очень много читаю по данной теме почему-то, и не всегда это художественная литература) заставляет волей-неволей проводить аналогии.