Показать сообщение отдельно
Старый 22.04.2013, 15:47   #952
Светлана
Дзен = дзену. Это просто! )))

Записей в дневнике: 39
Светлана имеет неоспоримую репутациюСветлана имеет неоспоримую репутациюСветлана имеет неоспоримую репутациюСветлана имеет неоспоримую репутациюСветлана имеет неоспоримую репутациюСветлана имеет неоспоримую репутациюСветлана имеет неоспоримую репутациюСветлана имеет неоспоримую репутациюСветлана имеет неоспоримую репутациюСветлана имеет неоспоримую репутациюСветлана имеет неоспоримую репутацию

Цитата:
Сообщение от полуэкт Посмотреть сообщение
мудрец не оценивает степень своей мудрости, не называет себя мудрецом, вообще не ищет своего места в списке мудрецов. Он довольствуется скромной ролью вечного ученика, краснея от стыда за то, сколь многого еще не знает и не понимает.
Как-то так.
"Я знаю, что ничего не знаю" (с) - речь об этом, по-видимому.

И вот что ещё подумалось.
Человек познаёт мир со своей "колокольни" - я сейчас говорю не о различиях между личностью и индивидуальностью, а о сферах профессиональной деятельности. Можно познать 10, 20, пусть 50 или 1000 граней этого мира, но - не все единовременно, что - отчасти, в виде определения самых общих законов, согласно которым мир развивается, - доступно лишь философии, "науке наук". Особенно в современном мире, который прежде всего отличается более или менее узкой специализацией и возросшим уровнем практичности, востребованности каких-либо конкретных знаний. Поэтому, будучи специалистом в какой-либо одной или более областях, человек - естественным образом - останется несведущим во многих прочих. Это незнание может вызвать у человека, считающегося специалистом, вполне понятное желание пополнить, развить свои знания, стыд - чисто научный - из-за того, что вне сферы своей деятельности он - такой же профан, как и средний обыватель. А затем приходит осознание того, что нельзя "заключить брак" со всеми отраслями наук разом, и приходит так называемое "безразличие" - хотя лично я назвала бы его просто спокойствием - или, говоря иначе, понимание того, что ВСЁ на свете познать одному человеку вряд ли возможно. Конечно, если какому-либо человеку именно это и нужно - он будет познавать мир до конца, будет пытаться расширить свой кругозор как можно больше. А тот, кто придёт к этому "безразличию", возможно, решит, что и не нуждается в столь полном познании и продолжит изучение тех сфер науки, которые имеют непосредственное отношение к его специализации, смирившись с тем, что он останется более или менее узким и при этом - весьма знающим специалистом. Что, конечно, отнюдь не исключает, что он будет интересоваться и всеми прочими областями наук и искусств, просто он не будет переживать из-за того, что не знает всего на свете.