|
Дзен = дзену. Это просто! )))
|
Цитата:
Сообщение от полуэкт
мудрец не оценивает степень своей мудрости, не называет себя мудрецом, вообще не ищет своего места в списке мудрецов. Он довольствуется скромной ролью вечного ученика, краснея от стыда за то, сколь многого еще не знает и не понимает.
Как-то так.
|
"Я знаю, что ничего не знаю" (с) - речь об этом, по-видимому.
И вот что ещё подумалось.
Человек познаёт мир со своей "колокольни" - я сейчас говорю не о различиях между личностью и индивидуальностью, а о сферах профессиональной деятельности. Можно познать 10, 20, пусть 50 или 1000 граней этого мира, но - не все единовременно, что - отчасти, в виде определения самых общих законов, согласно которым мир развивается, - доступно лишь философии, "науке наук". Особенно в современном мире, который прежде всего отличается более или менее узкой специализацией и возросшим уровнем практичности, востребованности каких-либо конкретных знаний. Поэтому, будучи специалистом в какой-либо одной или более областях, человек - естественным образом - останется несведущим во многих прочих. Это незнание может вызвать у человека, считающегося специалистом, вполне понятное желание пополнить, развить свои знания, стыд - чисто научный - из-за того, что вне сферы своей деятельности он - такой же профан, как и средний обыватель. А затем приходит осознание того, что нельзя "заключить брак" со всеми отраслями наук разом, и приходит так называемое "безразличие" - хотя лично я назвала бы его просто спокойствием - или, говоря иначе, понимание того, что ВСЁ на свете познать одному человеку вряд ли возможно. Конечно, если какому-либо человеку именно это и нужно - он будет познавать мир до конца, будет пытаться расширить свой кругозор как можно больше. А тот, кто придёт к этому "безразличию", возможно, решит, что и не нуждается в столь полном познании и продолжит изучение тех сфер науки, которые имеют непосредственное отношение к его специализации, смирившись с тем, что он останется более или менее узким и при этом - весьма знающим специалистом. Что, конечно, отнюдь не исключает, что он будет интересоваться и всеми прочими областями наук и искусств, просто он не будет переживать из-за того, что не знает всего на свете.