Не могу не поделиться
Канадский город-призрак застывший в 80-х
Представьте себе небольшой город на берегу залива, почти 100 отличных домов, торговый центр, библиотека, бассейн и ни одной души вокруг. И так на протяжении 20 лет. Добро пожаловать в Китсолт, город-призрак в канадской провинции Британская Колумбия. У Китсолта очень необычная судьба. Ему было суждено родится в далекой глуши, внезапно потерять всех жителей и умереть, и так же неожиданно возродится вновь. Ну почти возродится. Дома отремонтированы, дороги расчищены, работает электричество и водопровод, но в Китсолте по прежнему нет жителей.
итсолт находится на краю света, в нескольких десятках километров от американской границы и штата Аляска. И это действительно край, даже по канадским меркам, прямо скажем, не самым придирчивым меркам в мире. Перефразируя слова известной песни - "Если ехать долго по грунтовой по дороге, то приехать можно далеко". Долго - это около 20 часов, далеко - это 1 440 километров от Ванкувера, включая приличный перегон по грунтовой дороге. Ближайший населенный пункт расположен почти в 200 километрах южнее.
Городок Китсолт обязан своему появлению американской горнодобывающей корпорации Phelps Dodge и молибденовому руднику, что расположен неподалеку. Его построили за очень короткий срок в 1979 году, как жилье для рабочих рудника и их семей. Цена на молибден была высокой и компания добытчик вложилась в строительство города для 1 200 человек, состоящего из 92 отдельностоящих домов, нескольких жилых зданий с 210 квартирами, торгового центра, школы, госпиталя, библиотеки и даже крытого олимпийского бассейна. Проект обошелся в 250 млн. долларов. Все было сделано для того, чтобы создать самые комфортные условия для работы и проживания вдали от цивилизации в суровых условиях севера Канады. Только это могло привлечь сюда на постоянную работу необходимые квалифицированные кадры. В домах были телефоны и кабельное телевидение. В торговом центре открыли отделение почты, банк, супермаркет и ресторан. Вечером можно было пойти в бар или поиграть в кёрлинг. У городской пристани стояли яхты и многочисленные лодки. Дома были обставлены современной мебелью, вокруг ухоженные газоны, широкие асфальтовые дорожки, фонари и лавочки для отдыха. На фоне потрясающей северной природы это казалось почти сказкой.
Но сказка быстро стала былью, в 1982 году, всего через 18 месяцев после заселения города, цена на молибден резко упала и рудник пришлось закрыть, а все работы по добыче прекратить. Город стал финансовой обузой. В этой ситуации все, что оставалось сделать, это срочно вывезти рабочих и их семьи на большую землю, а про город забыть. Последние жители покинули его в 1983 году оставив оборудованные мебелью и всем необходимым дома, библиотеку, бассейн и торговый центр. Долгие годы единственным жителем был смотритель, живший тут круглогодично со своей женой и собакой. Зимой дороги заметало и транспортное сообщение отсутствовало. Связь была только по рации, а в экстренном случае можно было вызвать вертолет. Если, конечно, погода позволяла
По домам видно, что они не новые и стоят без хозяина много лет, но это нормальные жилые дома в которые можно прямо сейчас селить людей.Все коммуникации работают.Электричество, вода, канализация, все в полном порядке.
Внутри:
Библиотека
Тренажерный зал
Бассейн
Ссылка на полный рассказ:
http://samsebeskazal.livejournal.com/220488.html
Там много картинок и немного текста. Но действительно интересный рассказ. И я б, наверное, захотела уехать туда и жить