Показать сообщение отдельно
Старый 03.05.2013, 20:12   #74
adrenalin
Постоянный участник

Записей в дневнике: 11
Альбомов(фоток): 4(39)
adrenalin имеет неоспоримую репутациюadrenalin имеет неоспоримую репутациюadrenalin имеет неоспоримую репутациюadrenalin имеет неоспоримую репутациюadrenalin имеет неоспоримую репутациюadrenalin имеет неоспоримую репутациюadrenalin имеет неоспоримую репутациюadrenalin имеет неоспоримую репутациюadrenalin имеет неоспоримую репутациюadrenalin имеет неоспоримую репутациюadrenalin имеет неоспоримую репутацию

Как организм оберегает себя от рака?
Мы знаем, что обычно мутации в клетках возникают во время деления. Чаще всего делятся простые соматические клетки. Поэтому для них природа придумала «Предел Хейфлика» - 50 делений. Если мутация и возникнет, то все равно через 50 делений мутантная клетка и все ее потомство погибнут в результате запрограммированной смерти (апоптоза).
Чтобы при этом популяция соматических клеток не истощалась, ее подпитывают стволовые клетки (бессмертные). Но ведь мутация стволовой клетки (СК) опасна: она, как раз, и может привести к опухоли. Природа придумала здесь такой финт. Между СК и соматическими клетками существуют промежуточные клетки, называемые прогениторными. Они, так же, как и СК, умеют делиться асимметрично, но не являются бессмертными. Их число делений ограничено цифрой 250. Пока прогениторные клетки работают по восстановлению популяции соматических клеток и подвергают себя опасности мутировать, СК в это время спят. Изредка СК просыпаются, чтобы пополнить популяцию прогениторных клеток.
И это еще не все. Перед прогениторными клетками есть более универсальные - мультипотентные СК, а перед ними - еще более универсальные плюрипотентные СК. Вот такая многоступенчатая защита.
Чем универсальнее СК, тем реже ей приходится работать.