Показать сообщение отдельно
Старый 03.05.2013, 22:57   #75
adrenalin
Постоянный участник

Записей в дневнике: 11
Альбомов(фоток): 4(39)
adrenalin имеет неоспоримую репутациюadrenalin имеет неоспоримую репутациюadrenalin имеет неоспоримую репутациюadrenalin имеет неоспоримую репутациюadrenalin имеет неоспоримую репутациюadrenalin имеет неоспоримую репутациюadrenalin имеет неоспоримую репутациюadrenalin имеет неоспоримую репутациюadrenalin имеет неоспоримую репутациюadrenalin имеет неоспоримую репутациюadrenalin имеет неоспоримую репутацию

Цитата:
Сообщение от Вега Посмотреть сообщение
Если иметь ввиду старение организма, то на сегодня есть такая табличка -
Есть основания пополнить эту табличку еще одним механизмом, который бы я поставил на первое место.
Третий тип деления стволовых клеток. Механизм старения.
До сих пор я предполагал, что СК обладают двумя типами деления: симметричным (когда обе дочки похожи на мать) и асимметричным (когда одна из них походит на мать, а вторая переходит в популяцию более дифференцированных клеток). Из рис.1 видно, что симметричный тип увеличивает количество клеток в популяции, асимметричный – сохраняет количество клеток в популяции.

Встает закономерный вопрос:
Почему число СК в популяциях со временем уменьшается?
Напрашивается вывод, что должен существовать третий тип деления СК. И он, действительно, есть.
Нажмите для просмотра целиком
Зависимость между числом стволовых клеток и возрастом оганизма человека.
Коркан И.П. Мамлеев Р.С.
Институт последипломного образование акушеров и гинекологов

Так называемый Истощающий тип деления.

На рис. 2 видно, что при делении обе дочерние клетки становятся более специализированными, чем мать. Благодаря этому третьему типу деления и происходит с возрастом истощение популяций СК, что не позволяет своевременно обновлять ткани организма и приводит к старости. Этого взгляда на старость придерживается В.В. Фролькис, приверженнец «Теории истощения стволовых пространств в организме». Вчастности:
Цитата:
Истощение стволового пространства мезенхимальных стволовых клеток нарушает процессы ремоделирования соединительной ткани организма, что приводит к возникновению внешних признаков старости
Нажмите для просмотра целиком
Фролькис В.В., Мурадян Х.К. Старение, эволюция и продление жизни. – К.: Наукова думка, 1992.-336с.