Тема: Притчи
Показать сообщение отдельно
Старый 08.05.2013, 19:26   #531
Светлана
Дзен = дзену. Это просто! )))

Записей в дневнике: 39
Светлана имеет неоспоримую репутациюСветлана имеет неоспоримую репутациюСветлана имеет неоспоримую репутациюСветлана имеет неоспоримую репутациюСветлана имеет неоспоримую репутациюСветлана имеет неоспоримую репутациюСветлана имеет неоспоримую репутациюСветлана имеет неоспоримую репутациюСветлана имеет неоспоримую репутациюСветлана имеет неоспоримую репутациюСветлана имеет неоспоримую репутацию

ПРИТЧА ПРО ОБИДУ

Как-то раз к мудрецу у Холодной горы пришел парень.
— В моей семье всегда есть обида. Живем мы хорошо, дружно, счастливо, но случится скандал, и все рушится. Я так не могу! Помоги мне понять, в чем дело?
Хмыкнул старец и молвил:
— Принеси завтра кувшин кислого вина, и я покажу тебе, что такое обида.
Как они и уговаривались, принес под утро парень кувшин перебродившего вина. Достал мудрец несколько чашек и молвил:
— Обида подобна кислому вину, терпение же подобно чаше. Перельется вино — жди беды. Наполни малую чашу вином и выпей его.
Удивился парень, но сделал это. Скривился, но проглотил кислое вино.
— Видишь, чаша опять пуста, и нет обиды. Так поступает любящий человек. Жить с таким приятно и беззаботно. Но много ли вина ты сможешь выпить? - спросил мудрец.
— Боюсь, я даже вторую чашу не выпью, — грустно ответил парень.
— Если ты подливаешь кому-то вино обильно, рано или поздно человек откажется пить. Теперь наполни-ка мне малую чашу.
Не успел парень долить в чашу вино, как выплеснул мудрец напиток ему в лицо:
— Вот, чаша опять пуста. Некоторые люди не проглатывают обиду. Им хватает малой чашечки. Нрав у них вспыльчивый, но отходчивый. Подливать таким - себе дороже. Зато и обиды они не держат.
Далее достал мудрец большую чашу, и, как только парень наполнил её, вылил чашу ему на голову:
— Так поступают терпимые люди. Чаша у них большая, наполнить ее непросто. Порою они из нее прихлебывают, но чаще заставляют пить тебя же. Переполнится чаша — жди беды. Жить с такими людьми сложно, но и скандалов - меньше.
С дрожью в руках наполнял парень последнюю - огромную - чашу. Наполнил до краев и сел в ожидании. Мудрец же приподнял чашу за ручки, и закапало вино через трещину на пол.
— Это - слезы. Терпение таких людей огромно. Выпить кислое вино им не позволяет гордость, напоить тебя — любовь. Если не подливать вино, со временем чаша опять станет пустой. Жить с такими людьми приятно и беззаботно. Но если их терпение переполнится…
Зажмурился парень в ожидании кислого потока на свою голову, но мудрец лишь убрал чашу в сторону.
— … то ты потеряешь этого человека. Со временем вино вытечет, но доливать его в чашу этого человека будешь уже не ты.
Встал парень и поклонился:
— Благодарю, о мудрейший. Теперь мне все ясно.
— Что же ты понял?
— Либо моя любимая поменяет свою чашку…
— Так...
— Либо я найду другую женщину, с более подходящим сосудом.
— Глупец! — грустно вздохнул старец. — Для начала - заведи для себя кувшин поменьше!