Показать сообщение отдельно
Старый 08.05.2013, 22:24   #177
adrenalin
Постоянный участник

Записей в дневнике: 11
Альбомов(фоток): 4(39)
adrenalin имеет неоспоримую репутациюadrenalin имеет неоспоримую репутациюadrenalin имеет неоспоримую репутациюadrenalin имеет неоспоримую репутациюadrenalin имеет неоспоримую репутациюadrenalin имеет неоспоримую репутациюadrenalin имеет неоспоримую репутациюadrenalin имеет неоспоримую репутациюadrenalin имеет неоспоримую репутациюadrenalin имеет неоспоримую репутациюadrenalin имеет неоспоримую репутацию

Цитата:
Сообщение от Ясна Посмотреть сообщение
Это правда?
По-моему, да. Из 10-го класса школьного курса физики вспомним, что поражающими факторами радиактивности являются: гамма-лучи, бета-частицы (электроны), альфа-частицы (ядра атома гелия: 2 протона, 2 нейтрона), нейтроны. Нейтроны исключаем (вроде бы, Полоний нейтронами не стреляет при самопроизвольном распаде). Гамма-лучи при малом количестве Полония дадут незначительный фон. Наиболее опасны альфа-частицы, но в воздухе они не могут пролететь более нескольких сантиметров: он их поглощает. А вот если Полоний вовнутрь человеку попадет (с пищей или в легкие с воздухом), то альфа-частицы могут произвести колоссальные разрушения.
Как-то так.

Вега, я тебе поражаюсь (в хорошем смысле). По профессии - медик, женщина к тому же, а как зацепили тебя проблемы развития Вселенной, устройства Мироздания.
Цитата:
Сообщение от Вега Посмотреть сообщение
но исследователей заинтересовала сама возможность описать такие масштабные процессы, как развитие множественных вселенных, по аналогии с происходящим на уровне генов и биологических организмов.
Студентом первого курса я удивлялся математикам. Играют себе в какие-то абстрактные модели, а им еще и деньги платят. Непонятно, понадобятся ли кому-нибудь их разработки. Но со временем убедился, что был не прав. Например, разработали математический аппарат автоколебательных процессов (я упоминал их недавно в ответе ADv), который с успехом можно применить и для биоценоза, и для описания химического равновесия, и для описания общественных процессов.
Математик Пуанкаре в 1908 г. описал такую абстрактную вещь, как трехмерную сферу. Кому надо, казалось бы. А Эйнштейн ухватился за нее, чтобы построить свою модель строения Вселенной.
Ты привела тоже замечательный пример. Volodya, наверное, больше сможет рассказать на эту тему.