Цитата:
Сообщение от Ерофеич
Исследователи из Имперского Колледжа Лондон получили структуру, которая работает как однополюсный магнит, совершив подвиг, который не удавался ученым в течение многих десятилетий.
|
Я не думаю, что это надо называть подвигом. Найти магнитный монополь (частицу, создающую радиальное магнитное поле) и сконструировать устройство, создающее поле, похожее на радиальное - это две большие разницы. Ученые и сами не говорят об открытии. Они говорят только
Цитата:
Сообщение от Ерофеич
что их новое исследование, опубликованное в Nature Physics, делает их ближе к изоляции 'магнитного монополя.'
|
То есть еще один шаг по пути поиска монополя. А корреспондент, видимо, разницы не уловил и назвал их результат подвигом.

Обращаю ваше внимание на то, что Nature Physics - это научно-популярный журнал.
Вообще идея магнитных монополей мне не нравится. Ведь мы знаем, что вращение электрического заряда создает магнитное поле без всяких монополей. Если предположить, что магнитные монополи существуют, то придется констатировать, что у магнитного поля двойная природа: оно создается и монополями и вращением электрического заряда. Как то это не красиво, а значит, скорее всего, не правильно.