Сообщение от полуэкт
Дрожжевой напиток.
В дрожжах содержатся витамины (на 100 гр. прессованных дрожжей)
Витамин PP 11,4 мг Суточная потребность: 18-25 мг. у
мужчин и 14-20 мг. у женщин.
Витамин B1 (тиамин) 0,6 мг С.п. :1,6-2,2 мг. для мужчин и 1,3-1,7 для женщин.
Витамин B2 (рибофлавин) 0,68 мг С.п.: у мужчин 2,2-2,9 мг., у женщин 1,9-2,5
Витамин B5 (пантотеновая) 4,2 мг С.п.: 4-7 мг.
Витамин B6 (пиридоксин) 0,58 мг С.п.: мужчин 1,8-2,7 мг., у женщин 1,5-2,3 мг.
Витамин B9 (фолиевая к-та) 550 мкг С.п.: 0,1-0,5 мг.
Витамин E (ТЭ) 0,8 мг С.п.: 8-10 мг.
Витамин H (биотин) 30 мкг. С.п.:30-100 мкг.
Таким образом, один 50 граммовый брикет прессованных дрожжей может обеспечить суточной дозой фолиевой кислоты, половиной суточной дозы В5, третью суточной дозы биотина, существенно дополнить рацион другими витаминами группы В.
Но. Все встреченные мной в инете рецепты дрожжевого напитка, на мой взгляд, неправильные, так как они из живых дрожжей, иногда даже их непророщенных спор. Живые дрожжи, а особенно их споры, есть вредно. Они могут нарушить микрофлору кишечника. Поэтому надо кипятить. Сначала разводим дрожжи теплой сладкой водой, воды лучше влять немного, грамм 300 на половину 50 гр. брикета. Все это в теплое место, пока забродит немножко. Примерно через 20 мин., когда брожение будет уверенное, и в напитке уже будет кислинка, (кислинку впрочем, можно и привнести несколькими каплями лимонного сока) надо быстро вскипятить. Если на плите - блине, то уже на горячий блин ставить. Больщой объем напитка труднее быстро довести до кипения, поэтому и желательно воды брать немного. Быстро довести до кипения важно потому, что при долгом нагреве дрожжи могут опять образовать споры, которые требует более длительного кипячения, а это не входит в наши планы. Когда напиток закипит - будет много пены, так что готовьте посуду поглубже и ложку для помешивания. Кипятить следует всего несколько секунд, 5-10. В кислой среде витамины группы В устойчивы к температуре, поэтому за короткое время кипячения не разрушатся. Пить сразу, разбавив холодной водой и посластив по вкусу. Если оставить остывать - витамины будут разрушаться. напиток не только полезный, но и очень вкусный. Доброго здоровья.
Ps. Если Вега (или еще кто-то) меня в чем-то поправит, буду признателен.
|