Цитата:
Сообщение от Эсмеральда
Ээээ, так и до Толстовщины недалеко
|
Какой неприятный термин. Такими было принято оперировать во времена советской пропаганды: махновщина, поповщина, уголовщина и прочий марксизм-ленинизм-троцкизм. По-моему, ничего страшного во взглядах Льва Николаевича не было: имел он полное право поступать так как считает правильным, точно так же как мы можем с ним соглашаться или нет.
Цитата:
Сообщение от полуэкт
А мне вот, иной раз, думается так: почему я воспринимаю действия других людей, влияющие на меня, как зло?
|
Скорее всего дело в неистребимой потребности человека в наличии зла. Зло - понятие диалектическое и субъективное. Без него невозможно построить полноценное мировоззрение, а, значит, человек просто "назначает" злом то что находится рядом и не отвечает его текущим потребностям. И виноват в этом вовсе не "злодей" или его поступки, а сам человек, которому требуется с чем-нибудь побороться.
Не далее как вчера, например, я "назначил злом" гаишника, который совершенно необоснованно отнял у меня час моего личного времени. А он вовсе не ублюдок, он всего лишь собственную задницу прикрывал, считая всех окружающих сволочами. Хотя, конечно, ублюдок, но я себя пытаюсь убедить в обратном.