09.06.2013, 17:02
|
|
|
Зануда. И снобяка. И привереда.
|
Цитата:
Сообщение от Martin
Оккам
|
Цитата:
Сообщение от Martin
тихо рыдает
|
Мдэ?
Цитата:
Может ли быть интуитивное познание несуществующего объекта?
Нет: ведь есть противоречие в том, чтобы видение было, а ничего не было увидено; следовательно, есть противоречие в том, чтобы видение было, а увиденного объекта не было.
Против: видение есть абсолютное качество, отличное от объекта; следовательно, оно без противоречия может происходить без объекта.
В этом вопросе я полагаю два заключения. Первое – о том, что интуитивное познание несуществующего объекта может быть благодаря божественному могуществу. Это я сперва доказываю через догмат веры «Верую в Бога Отца всемогущего», который я разумею так: божественному могуществу следует приписать все, что не заключает очевидного противоречия; но то, что упомянутое может быть произведено Богом, не заключает противоречия; следовательно, и т. д.
Кроме того, на этом догмате основывается известное положение теологов: «Все, что Бог производит посредством вторичных причин, он может непосредственно производить и сохранять без них». Исходя из этого положения, я аргументирую так: всякое следствие, которое Бог может производить посредством вторичной причины, он может производить непосредственно сам по себе; но он может посредством объекта производить телесное интуитивное знание; следовательно, он может производить его непосредственно сам по себе.
|
Лучше бы вы его сразу похоронили в центрифуге. (с)
|
|