12.06.2013, 10:14
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от Вега
мне кажется, толерантность предполагает уважение к чужому мнению, выбору и т.д.,
|
А я думал, что это синоним терпимости. Пределы толерантности - это пределы терпения.
Хотя Википедия говорит, что соперничают оба взгляда. Раньше этот термин обозначал терпимость.
Цитата:
Во многих культурах понятие «толерантность» является своеобразным синонимом «терпимости»: лат. tolerantia, англ. tolerance, нем. Toleranz, фр. tolérance. Кроме того, все словари XX века однозначно указывают прямое толкование толерантности как терпимости.
Словари XX века определяют «толерантность» как терпимость к чужому образу жизни, поведению, чужим обычаям, чувствам, верованиям, мнениям, идеям[1][2][3] или просто называют «толерантность» синонимом понятия «терпимость».[4] Словарь Брокгауза и Ефрона сводит толерантность в основном к веротерпимости.[5]...
|
А в последнее время все больше голосов в пользу иного толкования (как у Веги)"уважение к чужому мнению, выбору"
Цитата:
В соответствии с Декларацией принципов толерантности (ЮНЕСКО, 1995 г.) толерантность определяется следующим образом:[10]
ценность и социальная норма гражданского общества, проявляющаяся в праве всех индивидов гражданского общества быть различными, обеспечении устойчивой гармонии между различными конфессиями, политическими, этническими и другими социальными группами, уважении к разнообразию различных мировых культур, цивилизаций и народов, готовности к пониманию и сотрудничеству с людьми, различающимися по внешности, языку, убеждениям, обычаям и верованиям.[11]
|
Цитата:
По мнению писательницы Людмилы Улицкой:[18]
если мы не научимся пониманию того, что люди могут по-другому выглядеть и есть другую еду, по-другому устраивать свои семьи и реагировать на множество бытовых вещей, мы все время будем находиться в состоянии самой ужасной войны, которая может быть, — войны у себя дома.
|
|