Показать сообщение отдельно
Старый 19.06.2013, 15:18   #596
ADv
#Zамир #НетНацизму

Записей в дневнике: 27
Альбомов(фоток): 12(154)
ADv отключил(а) отображение уровня репутации
Отправить сообщение для ADv с помощью ICQ Отправить сообщение для ADv с помощью Skype™

Цитата:
Сообщение от Вега Посмотреть сообщение
Как же можно было это сотворить?
В первый момент у меня тоже глаза разбежались, а потом посмотрел одним глазом и потихоньку выделил каждый фрагмент. После этого уже и двумя глазами все воспринялось нормально.

Цитата:
Сообщение от Tresor Посмотреть сообщение
Глянули на картинку размером со спичечный коробок или (в лучшем случае) с почтовую открытку и пытаетесь рассуждать об эстетике. Полотно "Белый центр" имеет внушительные размеры - 200х150 см - и оценивать эмоциональное действие картины, написанной в ключе, присущем художникам "живописного поля", необходимо именно с этой позиции. У Ротко все картины больших размеров - это позволяло ему (по его словам) находиться внутри своих переживаний. Человек, воспринимающий подобное полотно в оригинале, находится как бы внутри большой декорации некоего представления, и при достаточной личной сенситивности может "уловить" эмоциональный фон, довлевший над автором.
Конечно, эта картина способна вызвать ассоциацию. Но, во-первых, отсутствие конкретных предметов не направляет эту ассоциацию, а значит у каждого она рождает что-то свое, во-вторых, ассоциацию может вызвать не только картина, а, например, белое полотно под рекламный баннер. Но это же не делает его искусством.

На приведенной Вегой картине все не так просто. С одной стороны, конечно, создается впечатление акварели, написанной первоклассником, но, с другой, есть тонкие, выписанные моменты. Возможно, это не более, чем случайность (как случайность изгибов скомканного листочка). Но как бы это ни объяснялось, я могу только сказать, что не хотел бы иметь такую картину у себя дома. Да и смотреть на нее снова желания не возникло. Правда я и не особый ценитель картин, поэтому мое мнение вряд ли как-то влияет на ее восприятие другими зрителями.