Цитата:
Сообщение от Tresor
В музыке подобное - далеко не все могут воспринимать джаз, утверждая о его сложности... Он и в самом деле непрост.
|
Возможно поэтому круг его поклонников весьма узок. Как и с картинами Марка Ротко. Главное, как сказала Танцующая, чтобы зритель, который что-то чувствует глядя на картину, не потерял этого ощущения после слов: "А король-то голый". На мой взгляд, лицемерия в искусстве не меньше, чем в реальной жизни, поэтому руководствоваться надо лишь своими ощущениями, а не словами, которые говорят другие. Тем более, когда простор для ассоциаций столь широк.
Кстати, мне нравится цвет его картин (в той передаче, который дает мой монитор) и именно он вызывает отклик, но никак не "сюжет". Но этого слишком мало для восприятия мною произведения как искусства. Возможно, увидев оригинал, я почувствую что-то большее.
У меня возникла ассоциация со смартфоном: еще сто лет назад, попав в руки обывателю он, в лучшем случае, служил бы подставкой и лишь современный человек обладает достаточным уровнем знаний, чтобы реализовать весь заложенный в него потенциал. То есть художник мог создавать что-то очень наполненное, очень серьезное, но человек неопытный этого просто не видит, это выходит за рамки его понимания. Но ведь художник может создавать и муляж произведения искусства. Так вот, на мой непрофессиональный взгляд, картины Ротко - именно такой муляж.